マンディアン チョコレートナッツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミックスナッツ 約30g
- クーベルチュールチョコレート 150g~適宜
- 温度計 1本
作り方
- 1 ミックスナッツはお好みでOK.今回はアーモンド、マカダミアナッツ、カシューナッツ、胡桃の入った無塩ローストタイプを使用しています。
-
2
チョコレートのテンパリングをする。
チョコをボールに入れ湯銭で45度に溶かす。均一に溶けたら27-28度に冷まし、再び31-32度に温め、温度を保っておく。 - 3 オーブンペーパーを敷いた上に2のチョコをスプーンで3~4cmになるようにおいて、ナッツを数種類のせ固める。(2の温度管理が上手く出来ていればすぐに固まるのでナッツは手早くのせる。)
- 4 保存は密閉容器に入れて温度変化や湿気の少ない冷暗所で。
きっかけ
チョコレートのテンパリングついでに作りました。
おいしくなるコツ
チョコレートは多い方が作業しやすいです。 お好みでドライフルーツを乗せても美味しいです。 シンプルな組み合わせなので美味しいチョコとナッツを使いましょう。
- レシピID:1540011847
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のつまみにもよいです。
高カカオ分のチョコを使えばヘルシーおやつに。