みかんのトリュフ 生クリーム不使用レシピ レシピ・作り方

みかんのトリュフ 生クリーム不使用レシピ
  • 1時間以上
  • 100円以下
3-Roses
3-Roses
贅沢にみかん果汁をたっぷり使ったトリュフです。生クリーム無しでも美味しくいただけます。

材料(3人分)

  • ダークチョコレート(クーベルチュール) 50g
  • みかんソース(本文参照) 20~25g
  • ダークチョコレート(仕上げ用) 150g~適宜
  • 温度計 1本

作り方

  1. 1 みかんソースはみかん果汁を1/3~1/4に煮詰めた物を使用。詳細はID:1540011782に記載。
  2. 2 チョコをステンレスのボールに入れて湯銭にかける。約45度に温め溶けたらみかんソース(冷たい場合は同じくらいの温度に温めておく)を加え均一になるまで混ぜる。
  3. 3 オーブンシートかラップを敷いたバットにあけて固まるまで冷蔵庫に置く。(15分位)
  4. 4 その間に仕上げ用のチョコを湯銭で45度に溶かす。均一に溶けたら27-28度に冷まし、再び31-32度に温め、温度を保っておく。
  5. 5 3を食べやすい大きさにカットして丸める。(ラップを使うと手が汚れません。)
  6. 6 5を4のチョコでコーティングしてオーブンペーパーを敷いた上において固める。(4の温度管理が上手く出来ていればすぐに固まります。)
  7. 7 保存は温度変化の少ない冷暗所で。
    冷蔵保存は密閉した容器に入れて2週間位まで。いただくときは冷たくない温度に戻してからがお勧めです。

きっかけ

みかんソースを作ったので応用レシピで作りました。

おいしくなるコツ

4のテンパリングはチョコレートの量が多い方がやり易いです。

  • レシピID:1540011795
  • 公開日:2015/01/29
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