材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- 大根
- 150g
- 水菜
- 2株
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆塩
- 少々
- ☆減塩醤油
- 小匙2分の1
- ☆みりん
- 大匙1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
豚肉は食べやすく
切ります。
水菜も根元を切り落とし
食べやすく切ります。
大根は皮むき器で薄切りにし水にさらします。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 水にさらした大根を
ざるにあけて
水切にします。
-
- 4
-
- 鍋に☆の調味料を
煮立てます。
-
- 5
-
- 4が煮立てましたら
豚肉を入れ
アクを取りながら
煮ます。
-
- 6
-
- 3の大根を加え
透明になるまで
蓋をして煮ます。
-
- 7
-
- 大根の色が透明に
なりましたら
水菜を入れ
サッと煮ます。
-
- 8
-
- 器に盛り
ブラックペッパーを
振りかけて
出来上がりです。
きっかけ
大根が沢山あり、水菜もあり、冷蔵庫に
豚肉があったので簡単に作りました。
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豚肉があったので簡単に作りました。