柚子のゆべし レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 くるみは150度で7分ローストする。
-
2
柚子は洗って8分目の所でカットする。
スプーンをそおっと入れて皮から身を剥がし中身を取り出す。 - 3 取り出した柚子のうち約2個分(80g)を取り分け、種を除いてフードプロセッサーか包丁でペースト状にします。
- 4 ボールに味噌、砂糖、米粉、3の柚子ペースト、胡椒、しょうがを加え混ぜる。
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5
2の柚子の入れ物に4のペーストを7分目まで詰める。くるみも適宜カットして入れる。
量が多いと後で蒸したときに溢れるので注意。 -
6
柚子蓋をして蒸し器で1時間蒸す。
または圧力鍋で蒸し台をセットしてトレーを置いて加圧、加圧後重りがゆっくり回る極弱火で15分加圧して20分自然放置後取り出す。 -
7
皮までしっかりしんなりしてたらOK.
表面が乾くまで干して、キッチンペーパーで一個ずつ包み、紐で結ぶ。 -
8
直射日光が当たらない風の通る場所で2ヶ月干したら完成。
濃厚なのでスライスしていただきます♪
きっかけ
高知物産展かなんかで見かけて作ってみました。
おいしくなるコツ
柚子は1個70g位の物を使用していますが、柚子の大きさや量によって分量を調節して下さい。
- レシピID:1540011676
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- ゆべし 柚子
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中に味噌ベースの種を入れて蒸して乾燥させています。