ビートクラムチャウダー レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
女の子のお節句に、注目素材のビートを使った天然素材のピンクのスープを。ボルシチに使われているビートは鉄分も豊富。我が家でも常備野菜の1つです。

材料(4人分)

ビート
30g
玉ねぎ
100g
人参
50g
ハム
30g
あさりのむき身
50g
バター
20g
400cc
牛乳
400cc
コンソメ
大さじ1
マッシュルーム
1個
豆水煮
100g

作り方

  1. 1
    ビートの皮を剥き、擂り下ろす。
  2. 2
    お鍋にバターを入れて溶かす。
  3. 3
    みじん切りにした玉ねぎと人参、ハムを②に入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら、水を加えて煮る。
  5. 5
    ④に牛乳を加える。
  6. 6
    ⑤にマッシュルームと豆、あさりのむき身を加えて、コンソメで味を整える。
  7. 7
    仕上げに①のビートを加える。
  8. 8
    弱火で一煮立ちさせ、丁寧にアクを取り除く。
  9. 9
    器に盛りつけ、お好みでピンクペッパーを乗せて完成。

おいしくなるコツ

すりおろしのビートは、仕上げに入れるのがポイント。アクを丁寧に取り除くこともお忘れなく。

きっかけ

栄養豊富で色鮮やかなビートは我が家のサラダには不可欠な野菜。今回は、少し趣向を変え、女の子が喜ぶピンク色のスープを作ってみました。

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
ビートクラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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