人参とキノコのポタージュ レシピ・作り方

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アリエルmf666
美容と健康に良い、人参ときのこを合体させたなめらかスープです!人参の味もするし、キノコの味もするめちゃウマスープです。寒い朝や、風邪予防におススメで~す!

材料(4~6人分)

人参
2本
100cc
バター
大1
玉ねぎ
半分
ベーコン
1~2枚
シイタケ
50g
シメジ
50g
コンソメ
1個
牛乳
100~200cc
塩、コショウ
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    人参は1センチほどの輪切りにして、圧力鍋でバター大1で少し炒めて、水を加えて、蓋をし、5分加圧。
    そのあとは、火を消して自然放置。
  2. 2
    シイタケとしめじは小さく切って、玉ねぎとベーコンは薄切りにする。フライパンを熱して、ベーコン、玉ねぎ、シイタケシメジをベーコンから出る油で炒める
  3. 3
    コンソメを細かく砕いておき、(粉末コンソメを使うと便利です)
    2にふりかける。再び炒める。
  4. 4
    1と3を合わせて、粗熱が取れたら、ミキサーでかくはんする。
  5. 5
    4を鍋に移し弱火で温めながら、牛乳を少しずつ加える。どろんとしたスープが好みなら、牛乳は少な目で。最後にお好みで塩コショウを降りかけて味を調えてください。
  6. 6
    スープカップに入れて、パセリをふってできあがりで~す。
  7. 7
    たくさん作って、かくはんした物をタッパーに移して冷蔵庫で保存し、食べる分だけカップに取り牛乳を加えてチンすれば、一人分から食べられるので朝食に便利です2日くらいで使い切ってください

おいしくなるコツ

バターをオリーブオイルや、ココナッツバージンオイルに変えると、さらに美容に良いかも(≧▽≦)ノ

きっかけ

人参とキノコがいっぱいあったから。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュにんじん朝食の献立(朝ごはん)食物繊維の多い食品の料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
人参とキノコ 簡単朝食 人参のポタージュ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

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