アプリで広告非表示を体験しよう

筍とわかめとネギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
最近、筍をなぜか毎週大量にもらうので、
お味噌汁にも使ってみました。

材料(1~2人分)

カップ2~3
和風顆粒ダシ
小さじ1
茹でタケノコ
お好み量
わかめ
ひとつかみ
長ネギor玉ねぎ
1/2本、1/4コ
味噌
大さじ2
ごま油
1~2滴
炒りゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコは食べやすい大きさに(薄切りでも乱切りでもok)カットします。
    長ネギは小口切りに(玉ねぎは薄切りに)しました。
  2. 2
    今回塩蔵ワカメを使ったので、さっと水ですすいで2~3センチ角にカットしました。
  3. 3
    鍋に水、顆粒ダシ、タケノコ、わかめ、長ネギを入れて茹でます。
  4. 4
    ネギとわかめが煮えたら、味噌を加えてひと煮立ちさせて、出来上がり。
  5. 5
    お好みで、ごま油と炒りゴマを加えてもおいしいです。

きっかけ

タケノコを色々な料理に使ってみたくて、スープ系にも使ってみた。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする