材料(1~2人分)
- 水
- カップ2~3
- 和風顆粒ダシ
- 小さじ1
- 茹でタケノコ
- お好み量
- わかめ
- ひとつかみ
- 長ネギor玉ねぎ
- 1/2本、1/4コ
- 味噌
- 大さじ2
- ごま油
- 1~2滴
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- タケノコは食べやすい大きさに(薄切りでも乱切りでもok)カットします。
長ネギは小口切りに(玉ねぎは薄切りに)しました。
-
- 2
- 今回塩蔵ワカメを使ったので、さっと水ですすいで2~3センチ角にカットしました。
-
- 3
- 鍋に水、顆粒ダシ、タケノコ、わかめ、長ネギを入れて茹でます。
-
- 4
- ネギとわかめが煮えたら、味噌を加えてひと煮立ちさせて、出来上がり。
-
- 5
- お好みで、ごま油と炒りゴマを加えてもおいしいです。
きっかけ
タケノコを色々な料理に使ってみたくて、スープ系にも使ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お味噌汁にも使ってみました。