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ピリ辛☆海老の本格中華炒め レシピ・作り方

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美食毎日
高温でえびを炒めることでえび味噌の香りを引き出す絶妙な一品。ほんの少しの辛さがまた味覚を刺激する。

材料(2~3人分)

有頭えび(なるべく大きいサイズがよい)
15尾
長ネギ(斜め切り)
あれば少しで十分
唐辛子
1個
サラダ油
適量
しょうが(みじん切り)
少々
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    えびを15分ほど水に浸し、ぬめりをきれいにとる。
    冷凍えびであれば、流水解凍などで完全に解凍する。
  2. 2
    その間、長ネギをななめ切り、しょうがをみじん切りにする。
    また、片栗粉を水で溶かす。
  3. 3
    サラダ油をフライパンで温め、熱くなったところで唐辛子を炒める。香ばしいにおいが出てきたら、黒くなった唐辛子を取り出す。
    次にしょうがと長ネギを炒める。
  4. 4
    ジュージューと音がする間にえびを投入。すばやく炒めること2分(全体が赤くなればOK).
    塩をまんべんなくまぶし、片栗粉を入れて完成!

おいしくなるコツ

えびの頭をちぎらないように! とにかく時間との勝負なので、すばやく炒めること。 片栗粉を入れることで、かぶりつくときに殻まで味がついていることを実感できる。海鮮物はなるべくシンプルな味付けがよいので塩をほんの少し入れれば大丈夫☆

きっかけ

たまたまスーパーで安売りのえびがあったので。大きいものほど食べるときの感動もひとしおwww 海鮮物はなるべくシンプルな味付けがよいので塩をほんの少し入れれば大丈夫

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 えび 豪快に食べたい お酒を飲みたいとき
料理名
ピリ辛☆海老の本格中華炒め

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