ロイヤルミルクティパウンドケーキ レシピ・作り方

ロイヤルミルクティパウンドケーキ
アリエルmf666
アリエルmf666
ミルクティの香りがするパウンドケーキです。ピクニックのお供にもおススメですよ~^^

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 全卵
  • 砂糖 60g
  • バターまたはマーガリン 60g
  • 牛乳 50cc
  • 紅茶のTバッグ

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは、量ってふるいにかけておく。
  2. 2 牛乳50ccにTバッグを入れ、チンして冷ましておく。
    もう一つのTバッグは茶葉を袋からだしておく。
  3. 3 バターは室温で柔らかくして、少しずつお砂糖を混ぜてクリーム状になるまで練る
  4. 4 溶いた卵を3に少しずつ加えて混ぜる
  5. 5 4に、2の紅茶を両方加えて混ぜ合わせる
  6. 6 5に1の粉を2、3回に分けて加え、サックリ混ぜ合わせる
  7. 7 6を型に流し込み、トントン空気抜きをし、170度に予熱したオーブンで30分焼く。オーブンや型の大きさによって、焼き時間が異なるので、時々竹串を刺して、焼き具合を確かめてください。
  8. 8 焼きあがったら、ケーキクーラーで冷ましてからラップして冷蔵庫へ。熱いうちに食べても美味しいですよ^^

きっかけ

ミルクティ味のパウンドケーキが食べたくなったから。

おいしくなるコツ

粉類はサックリと混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1540008953
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 おやつ プレゼント
料理名
ロイヤルミルクティパウンドケーキ
アリエルmf666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/28 14:45
    ロイヤルミルクティパウンドケーキ
    とってもいい香りのバウンドケーキが焼けました~(^c^))  紅茶の茶葉が入っているから香りがいいですよね~♪  とっても美味しいケーキごちそうさまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る