ロイヤルミルクティパウンドケーキ レシピ・作り方
![ロイヤルミルクティパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96c355afca26f3e5587ff17e2bd927fca5d46a9b.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- 全卵 1
- 砂糖 60g
- バターまたはマーガリン 60g
- 牛乳 50cc
- 紅茶のTバッグ 2
作り方
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1
薄力粉とベーキングパウダーは、量ってふるいにかけておく。
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2
牛乳50ccにTバッグを入れ、チンして冷ましておく。
もう一つのTバッグは茶葉を袋からだしておく。 -
3
バターは室温で柔らかくして、少しずつお砂糖を混ぜてクリーム状になるまで練る
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4
溶いた卵を3に少しずつ加えて混ぜる
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5
4に、2の紅茶を両方加えて混ぜ合わせる
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6
5に1の粉を2、3回に分けて加え、サックリ混ぜ合わせる
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7
6を型に流し込み、トントン空気抜きをし、170度に予熱したオーブンで30分焼く。オーブンや型の大きさによって、焼き時間が異なるので、時々竹串を刺して、焼き具合を確かめてください。
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8
焼きあがったら、ケーキクーラーで冷ましてからラップして冷蔵庫へ。熱いうちに食べても美味しいですよ^^
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ロイヤルミルクティパウンドケーキ
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はなまる子♪2014/07/28 14:45とってもいい香りのバウンドケーキが焼けました~(^c^)) 紅茶の茶葉が入っているから香りがいいですよね~♪ とっても美味しいケーキごちそうさまでした^^*