貝のうまみをプラス『大豆の煮豆』 レシピ・作り方

貝のうまみをプラス『大豆の煮豆』
  • 1時間以上
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
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実家で食べた、大豆の煮物をアレンジしました。
本来は、桜貝(乾物)を使いますが、手に入りにくいので、干し貝柱にしています。

材料(10人分)

  • 大豆 250g
  • 熱湯 2000cc
  • 干し貝柱 30g
  • ----- 調味料 -----
  • 砂糖 70g
  • 黒糖 30g
  • 和風だし 小さじ3
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大豆を洗い、ざるに空けます。
  2. 2 ポットに入れ、熱湯を注ぎます。
    蓋をして、一昼夜程度おきます。

    ※)このとき、大豆の量が全体の1/3位までにしてください。膨らみます。
  3. 3 干し貝柱も水に戻します。
    小ぶりの安いもので十分です。
  4. 4 大豆が食べられる程度に柔らかくなったら、鍋に移します。

    大豆がひたひたになるくらいまで、水を捨てます。
  5. 5 戻したホタテと調味料を加え、弱火で煮ていきます。
  6. 6 15分程度煮て、少し煮汁が煮詰まったら、火を止めます。
    一旦冷まして、味をなじませれば完成です。

きっかけ

母レシピのアレンジです。

おいしくなるコツ

・元々は、三温糖です。今回は白糖と黒糖を混ぜてますが、三温糖があればご利用ください。 ・ポットで一晩放置して柔らかくしています。圧力鍋などを利用しても良いと思います。

  • レシピID:1540008646
  • 公開日:2013/09/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
煮豆 大豆 タンパク質 イソフラボン
料理名
煮豆
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