貝のうまみをプラス『大豆の煮豆』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大豆 250g
- 熱湯 2000cc
- 干し貝柱 30g
- ----- 調味料 -----
- 砂糖 70g
- 黒糖 30g
- 和風だし 小さじ3
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 大豆を洗い、ざるに空けます。
-
2
ポットに入れ、熱湯を注ぎます。
蓋をして、一昼夜程度おきます。
※)このとき、大豆の量が全体の1/3位までにしてください。膨らみます。 -
3
干し貝柱も水に戻します。
小ぶりの安いもので十分です。 -
4
大豆が食べられる程度に柔らかくなったら、鍋に移します。
大豆がひたひたになるくらいまで、水を捨てます。 - 5 戻したホタテと調味料を加え、弱火で煮ていきます。
-
6
15分程度煮て、少し煮汁が煮詰まったら、火を止めます。
一旦冷まして、味をなじませれば完成です。
きっかけ
母レシピのアレンジです。
おいしくなるコツ
・元々は、三温糖です。今回は白糖と黒糖を混ぜてますが、三温糖があればご利用ください。 ・ポットで一晩放置して柔らかくしています。圧力鍋などを利用しても良いと思います。
- レシピID:1540008646
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本来は、桜貝(乾物)を使いますが、手に入りにくいので、干し貝柱にしています。