冷凍さんまの甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっけ2
市販の冷凍さんまをつかうので簡単に作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍さんま
2匹
片栗粉
大さじ3位
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1と半分
しょうゆ
大さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ半分

作り方

  1. 1
    市販の冷凍さんま(頭と内臓をとり除いたもの)を自然解凍します。
  2. 2
    さんまを開き、骨をキレイにとりのぞきます。
  3. 3
    片栗粉を両面にまんべんなくつけます。
  4. 4
    フライパンに油をしき③を皮の面から中火で焼き、火が通ったら裏返します。
  5. 5
    ④を一旦フライパンからとりだします。
  6. 6
    フライパンに砂糖・みりん・しょうゆ・水・しょうがをいれ弱火でよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    ⑥に⑤をいれ、味がしみこむようひっくり返しながら両面ともに味がしみこんだら完成です。

きっかけ

簡単に作れるレシピを考えて

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
冷凍さんまの甘辛焼き

このレシピを作ったユーザ

ほっけ2 薄給OLなので(^^; 料理初心者ですが、節約しつつ続けていきたいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/03 11:13
美味しくできました♪ごちそうさまです☆
miyu71174
美味しそうですね♪つくって下さってどうもありがとうございます(^^)
2014/04/21 08:20
ご飯に乗せてガッツリといただきました。 とてもおいしかったです。
なお9605
見るからにおいしそうですね!! 作ってくださってありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする