アプリで広告非表示を体験しよう

醤油味ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
素朴な味のゴーヤチャンプルーですがわさびがパンチをきかせます。

材料(1人分)

ゴーヤ
1/2本
豚ばら肉
50g
豆腐
1/4丁
1/2個
★かつおだしの素
小さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★塩
小さじ1/3
★S&B本生きざみわさび
チューブ1.5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は溶いておく。
    ★の調味料を混ぜ合わせる。
    豆腐は水切りをする。
  2. 2
    ゴーヤはスプーンで種とワタをくりぬき、5mm幅くらいの半月切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、豆腐を入れてキツネ色になるまで炒める。炒まったらいったん皿にあげる。
    豚肉も同じ要領で、火が通るまで炒めたら皿にあげる。
  4. 4
    油をひきゴーヤをさっと炒めたら、豆腐と豚肉をフライパンに戻し入れる。
  5. 5
    フライパンに★の調味料を加えて軽く炒める。
  6. 6
    さらに溶き卵を加え、よく混ぜ合わせ、卵に火が通るまで炒める。

きっかけ

夏なので定番のゴーヤチャンプルーを食べたくて。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする