塩麹で美味しいイカ焼き☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
イカは輪切りにしてあるものを使いますが、そのままの場合は、内蔵と骨を取り出し輪切りにします
足は食べやすい量に切り、口と目の部分は切り落とし、よく洗う
*皮が気になる場合は剥く -
2
ボウルによく洗ったイカを入れ、塩麹とお酒を加えよく揉み込み30分ほど置いて味を染み込ませます
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3
フライパンにサラダ油をしき、
②を焼いていきます
火が通って、焼き色が付いたら、バターを加え絡めます - 4 *焼いている途中に汁が沢山出てきたらキッチンペーパーで少し拭いて下さい
きっかけ
イカが安かったので簡単に焼いて沢山作りました
おいしくなるコツ
しっかりと塩麹を染み込ませるために、長く漬け込んでおく
- レシピID:1540008018
- 公開日:2013/08/05
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- カテゴリ
- いか全般
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まめもにお2013/08/27 15:04こんにちわ♪塩麹で、イカが柔らかくて美味しかったです (^_^)
晩酌のつまみに作ったのですが、余りの美味しさにソッコ〜で無くなりました☆
ごちそう様でした♥