塩麹で美味しいイカ焼き☆ レシピ・作り方

塩麹で美味しいイカ焼き☆
  • 約1時間
  • 100円以下
komugi-
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塩麹で簡単に!しっかり味のイカ焼きです♪

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • 塩麹 大さじ1
  • バター 10g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 イカは輪切りにしてあるものを使いますが、そのままの場合は、内蔵と骨を取り出し輪切りにします
    足は食べやすい量に切り、口と目の部分は切り落とし、よく洗う
    *皮が気になる場合は剥く
  2. 2 ボウルによく洗ったイカを入れ、塩麹とお酒を加えよく揉み込み30分ほど置いて味を染み込ませます
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、
    ②を焼いていきます
    火が通って、焼き色が付いたら、バターを加え絡めます
  4. 4 *焼いている途中に汁が沢山出てきたらキッチンペーパーで少し拭いて下さい

きっかけ

イカが安かったので簡単に焼いて沢山作りました

おいしくなるコツ

しっかりと塩麹を染み込ませるために、長く漬け込んでおく

  • レシピID:1540008018
  • 公開日:2013/08/05
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/08/27 15:04
    塩麹で美味しいイカ焼き☆
    こんにちわ♪塩麹で、イカが柔らかくて美味しかったです (^_^)
    晩酌のつまみに作ったのですが、余りの美味しさにソッコ〜で無くなりました☆
    ごちそう様でした♥

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