ちょっぴり苦味が癖になる『ゴーヤの佃煮』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゴーヤ
- 3~4本
- 生姜
- 1カケ
- かちり
- 50g
- かつおパック(3g)
- 2袋
- 白ごま
- 大さじ3
- ----- 調味料 -----
- 醤油
- 100cc
- 酢
- 30cc
- 砂糖
- 150g
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤの種とワタをとり、2~3mm程度にスライスします。
生姜を千切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かします。
火を止めて、ゴーヤをいれ、3分放置します。
-
- 3
-
- ざるにあけ、荒熱を取ります。
※)水にさらしても良いと思いますが、その場合は、手順2を30秒ほど多く放置してください。
-
- 4
-
- 荒熱が取れたら、水分を良く絞ります。
-
- 5
-
- 鍋に調味料を入れ、絞ったゴーヤを入れます。
-
- 6
-
- 炒め煮にします。
※)はじめは水分が少なく、途中で水分が増えます。
-
- 7
-
- 一旦増えた水分が半分程度になったら、かちり、生姜、ごま、かつおぶしを加えます。
-
- 8
-
- 水分が全て飛べば完成です。
おいしくなるコツ
・手順7ですが、水分が飛びきる前に残りの具材を入れてください。
きっかけ
母に教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっぴり苦味が癖になります。
冷蔵庫で保存すれば、1ヶ月は十分にもちます。