アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっぴり苦味が癖になる『ゴーヤの佃煮』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
父が育てたゴーヤを母のレシピで仕上げました。
ちょっぴり苦味が癖になります。
冷蔵庫で保存すれば、1ヶ月は十分にもちます。

材料(10人分)

ゴーヤ
3~4本
生姜
1カケ
かちり
50g
かつおパック(3g)
2袋
白ごま
大さじ3
----- 調味料 -----
醤油
100cc
30cc
砂糖
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種とワタをとり、2~3mm程度にスライスします。
    生姜を千切りにします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かします。
    火を止めて、ゴーヤをいれ、3分放置します。
  3. 3
    ざるにあけ、荒熱を取ります。

    ※)水にさらしても良いと思いますが、その場合は、手順2を30秒ほど多く放置してください。
  4. 4
    荒熱が取れたら、水分を良く絞ります。
  5. 5
    鍋に調味料を入れ、絞ったゴーヤを入れます。
  6. 6
    炒め煮にします。

    ※)はじめは水分が少なく、途中で水分が増えます。
  7. 7
    一旦増えた水分が半分程度になったら、かちり、生姜、ごま、かつおぶしを加えます。
  8. 8
    水分が全て飛べば完成です。

おいしくなるコツ

・手順7ですが、水分が飛びきる前に残りの具材を入れてください。

きっかけ

母に教わりました。

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 佃煮 苦瓜 おつまみ
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする