鶏ムネ肉の野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
そのまま単品として、おつまみなどにも丁度よいですが、焼きそばやオムレツや春巻きの具としても使えるので作り置きしておいても便利です。

材料(2人分)

鶏胸肉orササミ
150gくらい
人参
1/3本
玉ねぎ
1/3コ
キャベツ
2〜3枚
ピーマン
1コ
サラダ油
適宜
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
片栗粉
ひとつまみくらい

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉(ササミ)は塩と酒を入れた熱湯でさっと茹でる。
    ササミを使う場合は粗熱が取れたら、食べやすいサイズに裂いておく。
  2. 2
    ・ニンジンは火が通りやすいように細切り。
    ・ピーマンも細切り。
    ・キャベツは小さめのざく切り。
    ・玉ねぎ薄切り。
  3. 3
    鍋にサラダ油を温めて、野菜を全部入れて炒める。
    野菜がしんなりしてきたら①の肉を加えて炒める。
  4. 4
    具材に火が通ったら砂糖、醤油、オイスターソースを加えて全体になじませて、水分が出るようであれば片栗粉を振り入れて全体になじませながら炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼きそばの具として使う場合は、肉野菜炒めの味を薄味で仕上げておくか、焼きそばの添付のソースの量を減らして作ると、しょっぱくなりすぎるのを防げます☆

きっかけ

焼きそば用に合わせようと思って、肉と野菜を炒め始めていたが、気が付いたら材料が多すぎて麺を入れる余地が無くなったので、肉野菜炒め単品として作ることにした。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする