材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 大さじ2
- いんげん
- 6本
- 赤パプリカ
- 半分
- 黄パプリカ
- 半分
- 黒こしょう
- たっぷり
- サランラップ
- 適量
- たこ糸
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉の皮を外し、厚いところに包丁を入れて観音開きにし、厚みの均一な一枚肉の状態にします。フォークで表裏に穴を開けて、塩をふります。
-
- 2
- いんげん・赤パプリカ・黄パプリカは切って塩ゆでします。レンジ加熱でも大丈夫です。
-
- 3
- 1の鶏むね肉に2の野菜を並べ、くるくると丸めて1本の状態にします。サランラップで包んで、両端をたこ糸で結わえます。
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- 4
- 鍋に水を入れて沸騰させ、3の肉を沈めて5分そのままにします。時間になったら火を止め、漬けたまま冷まします。
-
- 5
- 食べる時にたこ糸を切ってラップを外して切り分けます。
おいしくなるコツ
お肉をゆでた後、水から上げずにそのままにしておくとしっとり仕上がります。塩味はついていますが、レモン塩やクレイジーソルト、スイートチリソーズなどとも相性がよいです。
きっかけ
いつもの鶏ハムに野菜を入れてみました。
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