材料(5~6人分)
- マグロ
- 400g
- 新たまねぎ
- 小1個
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 5g
- ----- 調味料 -----
- 醤油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
- ----- 仕上げ用 -----
- 小口ねぎ
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄切りにして、水にさらします。
わかめも水で戻します。
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- 2
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- きゅうりは1cm程度の乱切りにします。
※)始めに縦に4等分した後、回しながら切るとよいです。
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- 3
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- ボールに調味料を入れ、混ぜておきます。
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- 4
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- 戻したわかめを一旦絞り、粗めのみじん切りにします。
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- 5
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- 玉ねぎの水を切り、調味料にあわせます。
きゅうり、わかめもあわせます。
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- 6
- 5分~10分程度、なじませます。
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- 7
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- マグロを、1.5cm角~2cm角程度に切ります。
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- 8
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- 最後のマグロをあわせれば完成です。
小口ネギと、白ごまをトッピングして完成です。
-
- 9
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- アレンジレシピとして、ポキ丼です。
※)どんぶりにするときは、少し塩か醤油を足したほうが良いです。
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で1晩ほどおいても良いです。
・新玉ねぎで無い場合は、少し長めに水にさらしたほうが良いと思います。
きっかけ
ハワイ旅行のあと、ハワイ心の赴くままに。
隠し味のオイスターソースと、ラー油が決めてです。
日本で手に入る食材だけで作ってみました。