お弁当に。茄子の中華風ピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
硝☆華
お弁当用です。
冷凍保存出来るので作りおきしておけば便利です。
みんながつくった数 3

材料(カップ4個分人分)

茄子
1本
ごま油
小匙1
味噌
小匙1
鶏ガラスープの素
小匙2分の1
50cc
豆板醤などの辛味調味料
小匙2分の1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    茄子を1センチ×5センチくらいの短冊切りにします。
  2. 2
    ごま油を熱し、茄子を投入。

    水で溶いた鶏ガラスープの素を入れ、水分が無くならないうちに味噌を入れます。

    最後に豆板醤などの辛味調味料を入れます。
  3. 3
    あら熱がとれたら、お弁当カップに入れて、白ゴマを振れば出来上がりです。

    タッパに入れるなどして冷凍保存してください。

    お弁当に入れるときは
    750Wでレンチン30秒くらいです。

きっかけ

お弁当のおかずを楽に詰める方法無いかなと思って。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/12 10:50
冷凍保存出来るのはとても助かります♪彼のお弁当に詰めさせていただきます 有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
つくレポありがとうございます(*^^*) 冷凍して保存できると楽ですよね♪
2013/05/02 12:12
お弁当に入れました☆今気づいたけど、胡麻振るの忘れてた(^^;;でも、ピリ辛でご飯にとっても合いますね。簡単レシピをありがとうございます!
華姫8754
ピリ辛でご飯進みますね♪ つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする