お弁当に。茄子の中華風ピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(カップ4個分人分)
- 茄子
- 1本
- ごま油
- 小匙1
- 味噌
- 小匙1
- 鶏ガラスープの素
- 小匙2分の1
- 水
- 50cc
- 豆板醤などの辛味調味料
- 小匙2分の1
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子を1センチ×5センチくらいの短冊切りにします。
-
- 2
- ごま油を熱し、茄子を投入。
水で溶いた鶏ガラスープの素を入れ、水分が無くならないうちに味噌を入れます。
最後に豆板醤などの辛味調味料を入れます。
-
- 3
-
- あら熱がとれたら、お弁当カップに入れて、白ゴマを振れば出来上がりです。
タッパに入れるなどして冷凍保存してください。
お弁当に入れるときは
750Wでレンチン30秒くらいです。
きっかけ
お弁当のおかずを楽に詰める方法無いかなと思って。
冷凍保存出来るので作りおきしておけば便利です。