お弁当に。キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- 牛豚ひき肉
- 280グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 中4分の1
- 塩コショウ
- 小匙2分の1
- おからパウダー(なければパン粉)
- 大匙1
- 牛乳
- 小匙2
- 玉子
- 1個
- ●小麦粉
- 大匙1
- ●玉子
- 1個
- ●水
- 大匙2
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切り、キャベツは千切りにする。(芯も入れる場合はみじん切りに)
レンチン3分かけて、シナシナにさせます。
-
- 2
-
- ひき肉に
玉子、おからパウダー、牛乳、あら熱をとったキャベツ、玉ねぎを入れ混ぜ捏ねます。
-
- 3
-
- ●のついた材料を入れ混ぜます。
お弁当カップ大くらいの大きさに丸めて、●の液体をつけてからパン粉をまぶして揚げ焼きにして完成です。
-
- 4
-
- タッパに入れるなどして冷蔵庫に入れてください。
お弁当に入れるときは、750Wで
レンチン1分くらいです。
おいしくなるコツ
キャベツはレンチンしてから入れると混ぜやすいです。
きっかけ
お弁当の肉おかず、買うと高いから。
キャベツたっぷりでどうぞ。
冷凍保存出来ます。