お弁当に。キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
硝☆華
お弁当サイズのメンチカツ。
キャベツたっぷりでどうぞ。
冷凍保存出来ます。
みんながつくった数 1

材料(15個分人分)

牛豚ひき肉
280グラム
玉ねぎ
1個
キャベツ
中4分の1
塩コショウ
小匙2分の1
おからパウダー(なければパン粉)
大匙1
牛乳
小匙2
玉子
1個
●小麦粉
大匙1
●玉子
1個
●水
大匙2
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切り、キャベツは千切りにする。(芯も入れる場合はみじん切りに)

    レンチン3分かけて、シナシナにさせます。
  2. 2
    ひき肉に
    玉子、おからパウダー、牛乳、あら熱をとったキャベツ、玉ねぎを入れ混ぜ捏ねます。
  3. 3
    ●のついた材料を入れ混ぜます。

    お弁当カップ大くらいの大きさに丸めて、●の液体をつけてからパン粉をまぶして揚げ焼きにして完成です。
  4. 4
    タッパに入れるなどして冷蔵庫に入れてください。
    お弁当に入れるときは、750Wで
    レンチン1分くらいです。

おいしくなるコツ

キャベツはレンチンしてから入れると混ぜやすいです。

きっかけ

お弁当の肉おかず、買うと高いから。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/20 00:47
キャベツと玉ねぎたっぷりで美味しかったです!お弁当用にたくさん作り置きが出来て助かります^^
komyumyu
美味しく作っていただいてありがとうございます♪ おやつにもお弁当にもいけますよね。つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする