刻み昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
あるもので作りました。

材料(2人分)

刻み昆布
10g
ごぼう
50g
人参
30g
ちくわ
2本
☆だし汁
200cc
☆砂糖
大匙1
☆しょうゆ
大匙1と2分の1
☆酒
小匙2(10cc)

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    昆布は水に戻して
    水気を切っておきます。
    ごぼうはささがきに切り
    水にさらし水気を
    切ります。
    人参は細切りにします。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    ☆の調味料を入れ
    煮立てます。
  4. 4
    1を入れふたをして
    煮ます。
  5. 5
    おっとと
    冷蔵庫にちくわが
    あったので(焦りました)
    さっとゆでて
    斜め切りにします。
    (輪切りでもいいですよ)
  6. 6
    5を加え馴染むように
    軽く煮ます。
    (味は好みで調整して下さいね)
  7. 7
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜昆布
料理名
刻み昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする