材料(2人分)
- マダラ
- 2切れ
- ハーブソルト
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 油
- 少々
- 長ネギ
- 2分の1
- ☆ゆずポン酢
- 大匙3
- ☆砂糖
- 小匙1(5cc)
- ☆ごま油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
マダラはハーフ゛ソルトをふりかけます。
ねぎ少々は白髪ねぎに
して水にさらしておきます。
残りは粗みじん切りにします。
-
- 2
-
- 片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- シリコンスチーマーに
すのこを敷いて
そのうえにマダラをのせます。
ふたをして
500w4分加熱します。
-
- 4
-
- その間に☆の調味料を
作っておきます。
-
- 5
-
- 中まで加熱しました。
-
- 6
-
- 熱したフライパンに
5のマダラの皮を
下にして焼きます。
焼けましたら
ひっくり返って焼きます。
-
- 7
-
- 焼けましたら皿に
のせます。
-
- 8
-
- 熱い内に☆の調味料を
かけ白髪ねぎをのせて
出来上がりです。
おいしくなるコツ
面倒くさいかもしれませんがレンジにて中まで加熱してありますのでそんなに焼かなくても(焼き色が軽くつくらいで)
大丈夫です。外側カリカリ中はふわーっとしてさっぱりしておいしかったですよ。時短で済みます。
きっかけ
マダラを購入しさっぱりと作りたかったので