梅風味の豚肉と野菜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
白菜が大量にあり蒸し煮にしょうと思いました。

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
100g
☆練り梅
小匙1(5cc)
☆酒
大匙1
☆砂糖
小匙1(5cc)
☆醤油
少々
白菜
150g
もやし
1パック
長ネギ
2分の1本
大匙2

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    白菜はざく切り
    長ネギは白髪ねぎにして水にさらします。
    残りは斜め切りにします
    ☆調味料を
    よく混ぜます。
  2. 2
    豚肉もも薄切り肉に
    ☆の調味料を入れて
    混ぜます。
  3. 3
    鍋に白菜、もやし、
    斜め切りのねぎ、
    豚薄切り肉の順に入れ
    酒大匙2を振り入れて
    蒸します。
  4. 4
    出来上がりましたら
    白髪ねぎをのせて
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

人数分の耐熱器に入れてもいいですよ。

きっかけ

白菜が大量にあり蒸し煮にしょうと思いました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉と野菜の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする