簡単wレンジでチンするだけ・ピーナッツもち レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 白玉粉 100g
- 水 160cc
- 砂糖 大さじ2杯
- バターピーナッツ(又は八割りピーナッツ) 50g
- ピーナッツクリーム 大さじ2~3杯
- きな粉 大さじ2杯
作り方
-
1
白玉粉・砂糖・水を耐熱容器に入れよく混ぜる。
レンジ(500w)で3分加熱する。 -
2
加熱している間に、ピーナッツを砕いておく。なるべく細かくすると口当たりが良いです。
きな粉を大きい目のお皿に広げておく。 - 3 3分たったら取り出し、かき混ぜて、さらに2~3分加熱する。
- 4 加熱が終わったら、砕いたピーナッツをよく混ぜる。
- 5 きな粉を広げた上に、混ぜ合わせた餅を取り出し、きな粉をまぶす。
- 6 熱いうちに7~9等分し、広げてピーナッツクリームを包む。
- 7 包み終わったら、お皿に残ったきな粉を振りかけて出来上がり。
きっかけ
クルミもちを食べたい、と思ったけれど、クルミの買い置きがなく、おつまみに食べていたピーナッツを代用。ちょうどパンに塗るように買っておいたピーナッツクリームが目の前にあり、餡を包む要領でクリームを包みました。
おいしくなるコツ
ピーナッツクリームを使わない場合は、砂糖を5~6杯に増やしてください。きな粉も好みで砂糖を合わせてください。無塩のピーナッツでもいけます。 チョコクリームでもおいしいです。
- レシピID:1540006625
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- 料理名
- ピーナッツもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません