簡単wレンジでチンするだけ・ピーナッツもち レシピ・作り方

簡単wレンジでチンするだけ・ピーナッツもち
  • 約10分
  • 500円前後
ミュウ0208
ミュウ0208
冷めてもやわらかくて美味しいです。

材料(約3人分)

  • 白玉粉 100g
  • 160cc
  • 砂糖 大さじ2杯
  • バターピーナッツ(又は八割りピーナッツ) 50g
  • ピーナッツクリーム 大さじ2~3杯
  • きな粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 白玉粉・砂糖・水を耐熱容器に入れよく混ぜる。
    レンジ(500w)で3分加熱する。
  2. 2 加熱している間に、ピーナッツを砕いておく。なるべく細かくすると口当たりが良いです。
    きな粉を大きい目のお皿に広げておく。
  3. 3 3分たったら取り出し、かき混ぜて、さらに2~3分加熱する。
  4. 4 加熱が終わったら、砕いたピーナッツをよく混ぜる。
  5. 5 きな粉を広げた上に、混ぜ合わせた餅を取り出し、きな粉をまぶす。
  6. 6 熱いうちに7~9等分し、広げてピーナッツクリームを包む。
  7. 7 包み終わったら、お皿に残ったきな粉を振りかけて出来上がり。

きっかけ

クルミもちを食べたい、と思ったけれど、クルミの買い置きがなく、おつまみに食べていたピーナッツを代用。ちょうどパンに塗るように買っておいたピーナッツクリームが目の前にあり、餡を包む要領でクリームを包みました。

おいしくなるコツ

ピーナッツクリームを使わない場合は、砂糖を5~6杯に増やしてください。きな粉も好みで砂糖を合わせてください。無塩のピーナッツでもいけます。 チョコクリームでもおいしいです。

  • レシピID:1540006625
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごお餅
料理名
ピーナッツもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る