春雨サラダ・コンソメ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 全ての野菜を千切りにし塩もみした後、しっかりと水気をしぼっておきます
- 2 分量の水を火にかけてコンソメキューブを溶かします
-
3
コンソメスープが熱い内に乾燥した春雨をそのまま浸してください
(水で戻さないで下さい) - 4 春雨がしっかりスープを吸うまで放置します
-
5
これくらい透き通れば大丈夫
つまんでみて芯が無ければOKです -
6
コンソメスープで戻した春雨の水分を切ります
(スープは捨てないでください) - 7 水気を切った春雨に①の野菜と千切りハムを入れて軽く塩コショーして味を調えます
-
8
コンソメ風春雨サラダとオニオンを少々浮かべたコンソメスープもできました
自家製マフィンを添えれば我が家のブランチです♪
きっかけ
水で戻した春雨はどうしても水っぽくなってしまい味がなかなか決まりませんでした。 スープで直接戻すことで水っぽくならず適度な歯ごたえも楽しめてよかったです
おいしくなるコツ
スープで戻した春雨は水っぽくならずしっかりと味がしみ込みます お好みでマヨネーズや三杯酢を足しても美味しくなりますが春雨に下味が付いていますので塩加減に気をつけて下さい
- レシピID:1540006607
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません