梅干しと煎りゴマ混ぜ込みご飯 レシピ・作り方

梅干しと煎りゴマ混ぜ込みご飯
marie_777
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濃い味付けのお肉などに、梅の酸味がよく合います。
お弁当やおにぎりにどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴマは混ぜ込む前にフライパンで少しだけ空煎りしておくと風味がいいです。
  2. 2 梅干しは包丁の背などを利用して実を潰しておきます。
  3. 3 冷やごはんを使う場合はレンジで温めておきます。
  4. 4 ご飯に梅とゴマをいれてしゃもじで混ぜ込みんで出来上がり。

    梅干しは、種ごと混ぜ込んで、最後にタネをとりだせば、種についたままの実も無駄なく使えると思います。

きっかけ

いつもお弁当に梅干しをのせていたのだけど、大した手間でもないし、混ぜ込んだ方が手抜き感が減るかな?と煎りゴマと一緒にまぜてみたら華やかさ?がアップした。

おいしくなるコツ

目安としてはご飯80gに対して梅干し小1つ、煎りゴマ小さじ1杯が作りやすいと思いますが、 味濃い目が好きな場合は混ぜ込む梅干しを足してください。

  • レシピID:1540006524
  • 公開日:2013/02/25
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カテゴリ
梅干し
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