絶対にダマにならない『ベシャメルソース』 レシピ・作り方

絶対にダマにならない『ベシャメルソース』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
プロの方が見たら怒られそうなつくり方です。
でも、家庭で使うなら、全然問題無いと思います。
手軽に作れるホワイトソースです。

材料(5人分)

  • 牛乳 1000cc
  • 薄力粉 大さじ5
  • とろけるチーズ 100g
  • 少々
  • 白こしょう 少々

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    バターは使いません。
    コク出しに、とろけるチーズを使います。
  2. 2 小麦粉を牛乳(分量内)を少しづつ入れ、良く溶きます。100cc位までのばします。

    ※)ここが最大のポイントです。
  3. 3 残りの牛乳と、溶いた小麦粉を鍋に入れます。

    ※)泡だて器でよく混ぜてください。
  4. 4 泡だて器で混ぜながら、中火で5分程度火を入れていきます。
  5. 5 沸騰するととろみが付きます。
    焦げないように、少し火を弱めて、さらに1分程度混ぜていきます。
  6. 6 最後にチーズを加え、完全に溶けた後、塩、胡椒で味を調えたら完成です。

きっかけ

我が家の定番、手抜きレシピです。

おいしくなるコツ

・大さじ1~2程度、小麦粉を調整して、硬さの加減ができます。  ただし、チーズが入っていますので、冷めると硬くなります。

  • レシピID:1540006228
  • 公開日:2013/01/19
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イタリアン パスタ ソース グラタン
料理名
ホワイトソース
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つくったよレポート(2件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/05/13 11:54
    絶対にダマにならない『ベシャメルソース』
    お弁当の、スパゲッティグラタンに使いました♪
    おいしいです~◎
  • purie
    purie
    2013/02/06 17:15
    絶対にダマにならない『ベシャメルソース』
    バターなかったのでなしでも作れて助かりました~。

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