アプリで広告非表示を体験しよう

おふくろの味風肉団子とかぶの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
八百屋で葉っぱのついたかぶが売っていたので
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛豚ひき肉
200g
長ネギ
20センチ
しょうが
2分の1
少々
片栗粉
大匙1
だし汁
200cc
ザラ糖+酒+しょうゆ
各小匙1(5cc)
かぶ
2個
生しいたけ
2枚
人参
40g
だし汁
200cc
ザラ糖
小匙1(5cc)
小匙2(10cc)
しょうゆ
大匙1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは茎を残して
    食べやすく切り、葉と茎はざく切りにします。
    人参は型抜きします。
    (かぶの茎部分は砂が残っているのでつまようじできれいにとって洗って下さい)
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    しょうがはおろします。
    長ねぎはみじん切りにします。
    牛豚ひき肉、片栗粉、塩を用意します。
  4. 4
    3の材料を混ぜます。
  5. 5
    このように混ぜました。
  6. 6
    6等分にして一口大の
    団子を丸めます。
  7. 7
    シリコンスチーマーに
    すのこのせ、6の団子を入れます。
  8. 8
    200wで5分加熱しますとこのように色が変わります。
    調理のコツ
    煮る時間が短縮出来るのと余分な油が取れます。
  9. 9
    鍋にだし汁、ザラ糖、酒、しょうゆを入れて煮立て8の肉団子を入れて煮詰めます。
  10. 10
    別鍋にだし汁、ザラ糖、酒、しょうゆ、塩を入れて
    i煮立ったら野菜を入れ汁が少なくなるまで煮ます。
  11. 11
    盛り付けて、出来上がりです。
    召し上がってください。

きっかけ

かぶが新鮮だったので煮物にしょうと思いました。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉生姜(新生姜)
料理名
肉団子とかぶの煮物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/11 18:25
ほっこり^ ^ お弁当にも入れまーす♪ ごちそうさま☆
たんさん娘

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする