材料(2人分)
- 牛豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 20センチ
- しょうが
- 2分の1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- だし汁
- 200cc
- ザラ糖+酒+しょうゆ
- 各小匙1(5cc)
- かぶ
- 2個
- 生しいたけ
- 2枚
- 人参
- 40g
- だし汁
- 200cc
- ザラ糖
- 小匙1(5cc)
- 酒
- 小匙2(10cc)
- しょうゆ
- 大匙1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- かぶは茎を残して
食べやすく切り、葉と茎はざく切りにします。
人参は型抜きします。
(かぶの茎部分は砂が残っているのでつまようじできれいにとって洗って下さい)
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- 2
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- だしを取ります。
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- 3
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- しょうがはおろします。
長ねぎはみじん切りにします。
牛豚ひき肉、片栗粉、塩を用意します。
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- 4
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- 3の材料を混ぜます。
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- 5
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- このように混ぜました。
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- 6
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- 6等分にして一口大の
団子を丸めます。
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- 7
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- シリコンスチーマーに
すのこのせ、6の団子を入れます。
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- 8
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- 200wで5分加熱しますとこのように色が変わります。
調理のコツ
煮る時間が短縮出来るのと余分な油が取れます。
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- 9
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- 鍋にだし汁、ザラ糖、酒、しょうゆを入れて煮立て8の肉団子を入れて煮詰めます。
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- 10
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- 別鍋にだし汁、ザラ糖、酒、しょうゆ、塩を入れて
i煮立ったら野菜を入れ汁が少なくなるまで煮ます。
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- 11
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- 盛り付けて、出来上がりです。
召し上がってください。
きっかけ
かぶが新鮮だったので煮物にしょうと思いました。