台湾の屋台ご飯『鶏肉飯(ジーローファン)』 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- ----- 調味料A -----
- 塩
- 大さじ1
- お湯
- 1L
- ----- 調味料B -----
- 油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 味覇(ウェイパー)
- 小さじ1
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- むね肉は皮を取り、皮の部分は3~4cm角程度に切ります。
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- 2
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- お湯1リットルに対して、塩大さじ1を加えて沸騰させます。(調味料A)
そこに、皮をとった胸肉を入れます。
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- 3
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- 再沸騰したら、1~2分茹でて火を止めます。
蓋をしてそのまま放置します。
※)30分程度放置すると、中まで火が通ります。
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- 4
- 長ねぎの白い部分をみじん切りにします。
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- 5
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- 小さめの鍋か、フライパンに油、ごま油と、鶏の皮を入れます。
弱火にかけ、ゆっくり火を通します。
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- 6
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- こんがり火が通ったら、皮を取り出し、火を止めます。
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- 7
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- 荒熱が取れたら、みじん切りにしておきます。
※)後でトッピングに利用します。
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- 8
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- 油の余熱が取れたら、長ネギのみじん切りを入れます。
※)油が熱いままだと、すぐに焦げてしまうので、荒熱が取れてから入れてください。
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- 9
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- 弱火でゆっくり火を通します。
火を止めて温度を下げてから、残りの調味料Bを加えます。
※)狐色になればOKですが、余熱で火が通るので、少し早めに火を止めるようにしてください。
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- 10
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- 粗熱が取れた鶏を鍋から出し、千切りにします。
厚さを1/3位に切った後に、千切りにします。
※)熱いかも知れませんので、気をつけてください。
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- 11
- ご飯を盛り、鶏肉、皮、たれをかければ完成です。
※)現地では、必ず黄色いたくあんが乗っていました。
おいしくなるコツ
・本来は、油葱酥(ヨウツォンスー)との事ですが、手に入りにくいので、長ネギで代用しました。
きっかけ
台湾で食べた屋台ご飯がとっても美味しかったので。
同じ屋台飯の姉妹レシピ、魯肉飯(レシピID:1540005902)もよろしければどうぞ。
完成写真変更しました。