台湾の屋台ご飯『鶏肉飯(ジーローファン)』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
台湾で食べて感動しました。
同じ屋台飯の姉妹レシピ、魯肉飯(レシピID:1540005902)もよろしければどうぞ。
完成写真変更しました。
みんながつくった数 29

材料(5人分)

鶏むね肉
2枚
長ネギ
1本
----- 調味料A -----
大さじ1
お湯
1L
----- 調味料B -----
大さじ3
ごま油
大さじ1
小さじ1
味覇(ウェイパー)
小さじ1
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    むね肉は皮を取り、皮の部分は3~4cm角程度に切ります。
  2. 2
    お湯1リットルに対して、塩大さじ1を加えて沸騰させます。(調味料A)
    そこに、皮をとった胸肉を入れます。
  3. 3
    再沸騰したら、1~2分茹でて火を止めます。
    蓋をしてそのまま放置します。

    ※)30分程度放置すると、中まで火が通ります。
  4. 4
    長ねぎの白い部分をみじん切りにします。
  5. 5
    小さめの鍋か、フライパンに油、ごま油と、鶏の皮を入れます。
    弱火にかけ、ゆっくり火を通します。
  6. 6
    こんがり火が通ったら、皮を取り出し、火を止めます。
  7. 7
    荒熱が取れたら、みじん切りにしておきます。

    ※)後でトッピングに利用します。
  8. 8
    油の余熱が取れたら、長ネギのみじん切りを入れます。

    ※)油が熱いままだと、すぐに焦げてしまうので、荒熱が取れてから入れてください。
  9. 9
    弱火でゆっくり火を通します。
    火を止めて温度を下げてから、残りの調味料Bを加えます。

    ※)狐色になればOKですが、余熱で火が通るので、少し早めに火を止めるようにしてください。
  10. 10
    粗熱が取れた鶏を鍋から出し、千切りにします。
    厚さを1/3位に切った後に、千切りにします。

    ※)熱いかも知れませんので、気をつけてください。
  11. 11
    ご飯を盛り、鶏肉、皮、たれをかければ完成です。

    ※)現地では、必ず黄色いたくあんが乗っていました。

おいしくなるコツ

・本来は、油葱酥(ヨウツォンスー)との事ですが、手に入りにくいので、長ネギで代用しました。

きっかけ

台湾で食べた屋台ご飯がとっても美味しかったので。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 15 件)

2024/01/24 11:17
急に食べたくなり晩御飯に作りました 有り合わせの青ネギで作りましたが美味しく出来上がりました トッピングに目玉焼きをのけて完成です お気に入りのお皿で台湾気分
kayo and marine
青ネギ入ると雰囲気変わりますねー。 レンゲや小吃が台湾っぽいですねー。
2023/10/31 18:03
台湾旅行から帰って来てから1週間で3度目です 簡単に現地の味が再現できるので何度も作ってしまいます 今日は目玉焼きを乗せてみました
kayo and marine
台湾南部は甘めの味付けかと。 私は塩味系が好みなのでこのレシピですが、甘めのタレにアレンジしてみても良いかもですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする