台湾の屋台ご飯『鶏肉飯(ジーローファン)』 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 むね肉は皮を取り、皮の部分は3~4cm角程度に切ります。
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2
お湯1リットルに対して、塩大さじ1を加えて沸騰させます。(調味料A)
そこに、皮をとった胸肉を入れます。 -
3
再沸騰したら、1~2分茹でて火を止めます。
蓋をしてそのまま放置します。
※)30分程度放置すると、中まで火が通ります。 - 4 長ねぎの白い部分をみじん切りにします。
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5
小さめの鍋か、フライパンに油、ごま油と、鶏の皮を入れます。
弱火にかけ、ゆっくり火を通します。 - 6 こんがり火が通ったら、皮を取り出し、火を止めます。
-
7
荒熱が取れたら、みじん切りにしておきます。
※)後でトッピングに利用します。 -
8
油の余熱が取れたら、長ネギのみじん切りを入れます。
※)油が熱いままだと、すぐに焦げてしまうので、荒熱が取れてから入れてください。 -
9
弱火でゆっくり火を通します。
火を止めて温度を下げてから、残りの調味料Bを加えます。
※)狐色になればOKですが、余熱で火が通るので、少し早めに火を止めるようにしてください。 -
10
粗熱が取れた鶏を鍋から出し、千切りにします。
厚さを1/3位に切った後に、千切りにします。
※)熱いかも知れませんので、気をつけてください。 -
11
ご飯を盛り、鶏肉、皮、たれをかければ完成です。
※)現地では、必ず黄色いたくあんが乗っていました。
きっかけ
台湾で食べた屋台ご飯がとっても美味しかったので。
おいしくなるコツ
・本来は、油葱酥(ヨウツォンスー)との事ですが、手に入りにくいので、長ネギで代用しました。
- レシピID:1540005986
- 公開日:2012/12/02
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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kayo and marine2024/01/24 11:17急に食べたくなり晩御飯に作りました 有り合わせの青ネギで作りましたが美味しく出来上がりました トッピングに目玉焼きをのけて完成です お気に入りのお皿で台湾気分
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kayo and marine2023/10/31 18:03台湾旅行から帰って来てから1週間で3度目です 簡単に現地の味が再現できるので何度も作ってしまいます 今日は目玉焼きを乗せてみました
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kayo and marine2023/07/24 17:10今日の晩御飯は簡単に作りたかったので久しぶりにリピートさせてもらいました あっさりとしているこの台湾飯は家族からも人気です
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kayo and marine2023/06/08 07:18急に食べたくなり朝ご飯用に作りました 忙しい朝でもお弁当を作りながら仕上げる事が出来るのは嬉しいですね 家族も朝からのサプライズに喜んでくれました
同じ屋台飯の姉妹レシピ、魯肉飯(レシピID:1540005902)もよろしければどうぞ。
完成写真変更しました。