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台湾の屋台ご飯『鶏肉飯(チーローファン)』 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 長ネギ

    1本

  • ----- 調味料A -----
  • 小さじ1

  • 顆粒鶏がらスープ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1/4

  • ----- 調味料B -----
  • 大さじ3

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 味覇(ウェイパー)

    小さじ1

  • 顆粒鶏がらスープ

    小さじ1

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
台湾の屋台ご飯『鶏肉飯(チーローファン)』
  • 300円前後

台湾で食べて感動しました。
同じ屋台飯の姉妹レシピ、魯肉飯(レシピID:1540005902)もよろしければどうぞ。

作り方

  • 1

    むね肉は皮を取り、皮の部分は3~4cm角程度に切ります。

  • 2

    鶏に、調味料Aで下味をつけます。

  • 3

    密封袋に、鶏と長ネギの青い部分を入れます。
    できるだけ空気を抜いて密封します。

    ※)少しだけ口を空けて空気を吸い出すを良いと思います。

  • 4

    少し大きめの鍋にお湯を沸かします。

    長ねぎの白い部分をみじん切りにします。

  • 5

    お湯が沸いたら、鶏肉を袋ごと茹でます。
    火加減は中火です。

    ※)袋ごと茹でることにより、鶏の旨みを閉じ込めたまま、火を通せます。

  • 6

    小さめの鍋か、フライパンに油、ごま油と、鶏の皮を入れます。
    弱火にかけ、ゆっくり火を通します。

  • 7

    こんがり火が通ったら、皮を取り出し、火を止めます。

  • 8

    荒熱が取れたら、みじん切りにしておきます。

    ※)後でトッピングに利用します。

  • 9

    鶏は時々返しながら、10分程度茹でます。
    その後、火をとめ、そのまま余熱で10分放置します。

  • 10

    油の余熱が取れたら、長ネギのみじん切りを入れます。

    ※)油が熱いままだと、すぐに焦げてしまうので、荒熱が取れてから入れてください。

  • 11

    弱火でゆっくり火を通します。

    ※)狐色になればOKですが、余熱で火が通るので、少し早めに火を止めるようにしてください。

  • 12

    火を止め、残りの調味料Bを加えます。

    また、鶏の袋に入っている肉汁も加えます。

    ※)塩が溶けにくいので、よく混ぜてください。

  • 13

    鶏を袋から出し、千切りにします。

    厚さを1/3位に切った後に、千切りにします。

    ※)熱いかも知れませんので、気をつけてください。

  • 14

    ご飯を盛り、鶏肉、皮、たれをかければ完成です。

    ※)現地では、必ず黄色いたくあんが乗っていました。

きっかけ

台湾で食べた屋台ご飯がとっても美味しかったので。

おいしくなるコツ

・本来は、油葱酥(ヨウツォンスー)との事ですが、手に入りにくいので、長ネギで代用しました。

レシピID: 1540005986

公開日:2012.12.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.08

    思ったより簡単にでき、とっても美味しかったです(=^ェ^=)ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

    普通に茹でても良いとは思います。
    でも、ひと手間加えた方が美味しいかと思いました。
    作って頂き、ありがとうございました。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉飯
料理用途
普段の料理

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