我が家の煮込みラーメン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
冷蔵庫にあった野菜全種類入れちゃいました。
噴きこぼれないように、鍋の大きさには注意ください(^^。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

市販のちゃんぽんの麺
2玉
市販のちゃんぽん添付のタレ
2杯分
もやし
1/2袋
長ネギ(斜め切り)
1/2本
玉ねぎ(薄切り)
1/2コ
ニンジン(短冊切り)
1/3本
しめじ
1/3株本
キャベツ(4センチ角のざく切り)
3~4枚
チンゲン菜(3センチ角のざく切り)
1/2株
少々
豚薄切り肉
100~150g
約900cc

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切って、鍋に入れていきます。
    葉物野菜(キャベツ・チンゲン菜)は最後に乗せます。
  2. 2
    鍋は噴きこぼれやすいので、先に野菜を入れて、後から水を入れます。
    ◆鍋がちょっと小さかった場合は、水は全量入れなくてOKです。
  3. 3
    葉物野菜をそのまま加熱すると色味が悪くなるので、キャベツ・チンゲン菜の上にパラパラと塩を少々振りかけてから蓋をして加熱します。
  4. 4
    沸騰してきたら噴きこぼれない程度に少し火を弱めて、3~5分蒸らします。
  5. 5
    蓋を一旦開けて、肉を乗せたらまた蓋をして3~5分、肉に火が通って色が変わるくらいまで加熱します。
  6. 6
    具が大体煮えた所で、麺をほぐしながら入れて、麺に火を通すのに3~5分。
    噴きこぼれないように蓋は外したままで加熱します。
  7. 7
    最後に、味の濃さを見ながらタレと水の量を調節しながら加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

普通の麺より、ちゃんぽん用の麺の方が煮込んでものびにくい気がするので、麺はちゃんぽん用がお勧めです☆

きっかけ

野菜がちょうどたくさんあったので土鍋でちゃんぽんを作ってみたら煮込みラーメン鍋になってしまった。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋ちゃんぽん
関連キーワード
ちゃんぽん 野菜ラーメン ラーメン鍋 煮込みラーメン
料理名
野菜ラーメン

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/20 16:59
美味しく作ることが出来ました。
syou00
2013/04/01 06:35
レシピを参考にして作りました、美味しくできて大満足です
ぱんこ221
レポありがとうございます。 満足していただけてよかったです〜♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする