白菜とわかめとしいたけのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
しいたけと白菜からダシが出るのでうまみたっぷりのお味噌汁だと思います。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

わかめ(生わかめでも乾燥ワカメでもOK)
ひとつかみ
白菜
1~2枚
しいたけ
1枚
500ccくらい
和風顆粒ダシ
小さじ1
みそ
大さじ2
牛乳(入れなくてもOK)
2~3滴

作り方

  1. 1
    ・生わかめは水に入れて少し戻して、大き目の一口大にカットする。
    ・白菜としいたけは小さめにカットする。
  2. 2
    鍋に切った材料と水、顆粒だしをいれて、材料に火が通るまで加熱。
  3. 3
    具材が柔らかくなったら味噌を溶き入れひと煮立ちさせて火を止めて出来上がり。
    お好みで牛乳を数滴入れる。

きっかけ

白菜としいたけが冷蔵庫にあったので。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
白菜とワカメとしいたけのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/20 18:43
あったかほっこり★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
喜んでいただけて嬉しいです(^^。 レポありがとうございました☆
2012/10/22 14:55
牛乳は入れなかったのですが…しいたけの独特の旨味と、白菜の甘味◎温まって美味しいお味噌汁ですね~w家族でごちそうさまでした^^v
へんてこぽこりんママ
レポありがとうございますー☆ 平凡だけどおいしい組合せですよね~(^^。 牛乳を入れると白みそっぽい仕上がりになるのが好きで、 ついつい入れてしまうのでした(笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする