圧力鍋で作るサンマの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
圧力鍋で骨まで食べられるサンマの煮付けを作りました。お箸でほろほろ取れるほどのやわらかさ!甘めの味付けです。冷めてもおいしいのでお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サンマ
6尾
生姜
4センチ
梅干
4個
しょうゆ
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    サンマは頭と尻尾を切り落とし、内臓を取り出して水洗いし、3等分する。
  2. 2
    生姜の皮をむき、薄切りにする。
  3. 3
    鍋にしょうゆ、めんつゆ、料理酒、みりん、砂糖、水を入れてサンマを並べ入れる。上に生姜と梅干を載せる。
  4. 4
    圧力鍋で20分加圧する。鍋が冷えたら完成!

おいしくなるコツ

サンマを入れる前に汁の味見をして、お好みの味に調節してください。梅干もお好みのものをどうぞ。

きっかけ

塩焼きは定番ですが、他に旬のサンマをおいしく食べられるレシピとして考えました。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 梅干 サンマ 秋刀魚
料理名
圧力鍋で作るサンマの梅煮

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/01 22:26
美味しかったです。
みえ仔

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする