圧力鍋で作るサンマの梅煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作るサンマの梅煮
うっかり0303
うっかり0303
圧力鍋で骨まで食べられるサンマの煮付けを作りました。お箸でほろほろ取れるほどのやわらかさ!甘めの味付けです。冷めてもおいしいのでお弁当にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サンマは頭と尻尾を切り落とし、内臓を取り出して水洗いし、3等分する。
  2. 2 生姜の皮をむき、薄切りにする。
  3. 3 鍋にしょうゆ、めんつゆ、料理酒、みりん、砂糖、水を入れてサンマを並べ入れる。上に生姜と梅干を載せる。
  4. 4 圧力鍋で20分加圧する。鍋が冷えたら完成!

きっかけ

塩焼きは定番ですが、他に旬のサンマをおいしく食べられるレシピとして考えました。

おいしくなるコツ

サンマを入れる前に汁の味見をして、お好みの味に調節してください。梅干もお好みのものをどうぞ。

  • レシピID:1540005662
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 梅干 サンマ 秋刀魚
料理名
圧力鍋で作るサンマの梅煮
うっかり0303
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/05/01 22:26
    圧力鍋で作るサンマの梅煮
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る