圧力鍋で作るサンマの梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サンマは頭と尻尾を切り落とし、内臓を取り出して水洗いし、3等分する。
- 2 生姜の皮をむき、薄切りにする。
- 3 鍋にしょうゆ、めんつゆ、料理酒、みりん、砂糖、水を入れてサンマを並べ入れる。上に生姜と梅干を載せる。
- 4 圧力鍋で20分加圧する。鍋が冷えたら完成!
きっかけ
塩焼きは定番ですが、他に旬のサンマをおいしく食べられるレシピとして考えました。
おいしくなるコツ
サンマを入れる前に汁の味見をして、お好みの味に調節してください。梅干もお好みのものをどうぞ。
- レシピID:1540005662
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 圧力鍋で作るサンマの梅煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2018/05/01 22:26美味しかったです。