おからコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにします。
- 2 フライパンに油をしき、たまねぎが飴色になるまで炒めます。
- 3 ひき肉もいれ、火が通るまで、しっかり炒めます。
- 4 おからを加え、酒・しょうゆ・さとうも加え、さらに炒めます。
- 5 圧力鍋にじゃがいもがひたる位の水を入れ、じゃがいもをいれて、やや強火で煮ます。
- 6 圧力鍋が沸騰したら、そのまま蒸らしておきます。
- 7 じゃがいもが中までしっかり煮えたか確認します(箸が通るか)
- 8 じゃがいもの皮をむき、マッシャーでつぶし、④と合わせ、塩・こしょうを加え混ぜ合わせます。
- 9 俵型に形を成形します。
- 10 卵をボウルに割り入れ、溶かします。
- 11 ⑨に薄く、全体に小麦粉をつけ、⑩の卵を全体につけ、パン粉を全体につけます。
- 12 170度位に熱した油の中に入れ、片面が焼けたら裏がえします。
- 13 両面ともしっかりと焼けたら、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- おからコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません