おからコロッケ レシピ・作り方

おからコロッケ
ほっけ2
ほっけ2
冷めてもおいしいです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油をしき、たまねぎが飴色になるまで炒めます。
  3. 3 ひき肉もいれ、火が通るまで、しっかり炒めます。
  4. 4 おからを加え、酒・しょうゆ・さとうも加え、さらに炒めます。
  5. 5 圧力鍋にじゃがいもがひたる位の水を入れ、じゃがいもをいれて、やや強火で煮ます。
  6. 6 圧力鍋が沸騰したら、そのまま蒸らしておきます。
  7. 7 じゃがいもが中までしっかり煮えたか確認します(箸が通るか)
  8. 8 じゃがいもの皮をむき、マッシャーでつぶし、④と合わせ、塩・こしょうを加え混ぜ合わせます。
  9. 9 俵型に形を成形します。
  10. 10 卵をボウルに割り入れ、溶かします。
  11. 11 ⑨に薄く、全体に小麦粉をつけ、⑩の卵を全体につけ、パン粉を全体につけます。
  12. 12 170度位に熱した油の中に入れ、片面が焼けたら裏がえします。
  13. 13 両面ともしっかりと焼けたら、完成です。

きっかけ

お弁当にもっていけるレシピを考えて

  • レシピID:1540005628
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
おからコロッケ
ほっけ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る