夏につるつる長いもそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
長いもは切って酢入りの水につけておくと、変色しません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長いも
20センチ
しょうゆ
小さじ2
お好みの酢
大さじ2
かつおぶし
たっぷり

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむいて5センチほどに切り、スライサーで切って酢水につけます。
  2. 2
    1の長いもをざるにあけて水気を切ったらボールに入れ、しょうゆと酢であえます。
  3. 3
    盛り付けてたっぷりのかつおぶしを飾ります。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、味付けの前に冷蔵庫で冷やすとよりおいしいです。

きっかけ

長いもを簡単においしく食べられるレシピを考えました!冷やすとつるつる、一層おいしく食べられます。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
ながいも 長いも ポン酢
料理名
長いものせんぎりサラダ

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/25 18:57
んーー美味しい おつまみで いただきました 先日はつくレポ感謝です ありがとうございました
mimi2395
mimi2385さんこんばんは!暑い日が続いていますね。夏においしい長いもそうめん、嬉しいレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする