チンゲン菜と豆腐とモヤシのあっさり炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1/2丁(200g)
- チンゲン菜
- 1/2株
- もやし
- 1/2袋
- サラダ油+ごま油
- 各小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 顆粒ダシ(中華ダシor鶏ガラスープの素)
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- こさじ1
- しょうゆ
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 豆腐は4つ割にして薄く切ってざるに乗せて軽く水を切っておきます。
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- 2
- チンゲン菜は良く洗って、一口大にカット、モヤシはさっと洗って軽く水気を切っておきます。
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- 3
- フライパンに油を熱し、②を入れ、塩をふってさっと炒めます。
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- 4
- ある程度炒められたら、豆腐を加え、豆腐になるべく焼き目を付けるような感じで、炒め、顆粒だしをくわえます。
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- 5
- 水分が出てきやすいので片栗粉をふり入れ、全体になじませます。
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- 6
- 味をみながら、しょうゆを加えて出来上がり。
きっかけ
豆腐が残ったので、冷蔵庫にあったチンゲン菜と豆腐と合わせて炒めてみた。
関連情報
- カテゴリ
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もやし
- 料理名
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チンゲン菜と豆腐とモヤシのあっさり炒め