チンゲン菜と豆腐とモヤシのあっさり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
あっさり味に仕上げたかったので、顆粒ダシは中華風のものを使ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆腐
1/2丁(200g)
チンゲン菜
1/2株
もやし
1/2袋
サラダ油+ごま油
各小さじ2
小さじ1/3
顆粒ダシ(中華ダシor鶏ガラスープの素)
小さじ1/3
片栗粉
こさじ1
しょうゆ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    豆腐は4つ割にして薄く切ってざるに乗せて軽く水を切っておきます。
  2. 2
    チンゲン菜は良く洗って、一口大にカット、モヤシはさっと洗って軽く水気を切っておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、②を入れ、塩をふってさっと炒めます。
  4. 4
    ある程度炒められたら、豆腐を加え、豆腐になるべく焼き目を付けるような感じで、炒め、顆粒だしをくわえます。
  5. 5
    水分が出てきやすいので片栗粉をふり入れ、全体になじませます。
  6. 6
    味をみながら、しょうゆを加えて出来上がり。

きっかけ

豆腐が残ったので、冷蔵庫にあったチンゲン菜と豆腐と合わせて炒めてみた。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
チンゲン菜と豆腐とモヤシのあっさり炒め

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/07 08:42
おはようございます^^晩飯用に作らせていただきました。簡単でとても美味しかったです。御馳走様でした^-^
dokatu
レポありがとうございます。 美味しくできてよかったです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする