チンゲン菜と豆腐とモヤシのあっさり炒め レシピ・作り方

チンゲン菜と豆腐とモヤシのあっさり炒め
  • 約10分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
あっさり味に仕上げたかったので、顆粒ダシは中華風のものを使ってみました。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1/2丁(200g)
  • チンゲン菜 1/2株
  • もやし 1/2袋
  • サラダ油+ごま油 各小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 顆粒ダシ(中華ダシor鶏ガラスープの素) 小さじ1/3
  • 片栗粉 こさじ1
  • しょうゆ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 豆腐は4つ割にして薄く切ってざるに乗せて軽く水を切っておきます。
  2. 2 チンゲン菜は良く洗って、一口大にカット、モヤシはさっと洗って軽く水気を切っておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、②を入れ、塩をふってさっと炒めます。
  4. 4 ある程度炒められたら、豆腐を加え、豆腐になるべく焼き目を付けるような感じで、炒め、顆粒だしをくわえます。
  5. 5 水分が出てきやすいので片栗粉をふり入れ、全体になじませます。
  6. 6 味をみながら、しょうゆを加えて出来上がり。

きっかけ

豆腐が残ったので、冷蔵庫にあったチンゲン菜と豆腐と合わせて炒めてみた。

  • レシピID:1540005188
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
チンゲン菜と豆腐とモヤシのあっさり炒め
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2013/04/07 08:42
    チンゲン菜と豆腐とモヤシのあっさり炒め
    おはようございます^^晩飯用に作らせていただきました。簡単でとても美味しかったです。御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る