koiko亭定番!!いか里の煮物和定食 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 10個
- いか
- 2杯
- 枝豆
- 20g
- 生姜千切りと薄切り
- 5g
- にんべんのつゆ
- 180cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 50cc
- 三温糖
- 90g
- お酢
- 30cc
- 煮汁用お湯
- 400cc
作り方
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- 1
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- 材料を揃えます
ここにお酢を写すの忘れましたがこれが一番大事です
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- 2
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- いかは、鮮度の良いものを選びます
目がウルウルしていて、黒いところが多くて硬いのが新鮮です
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- 3
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- 足と胴を離します
耳の根元をぐいっと掴んで引き抜けば綺麗に骨と綿が抜けますよ
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- 4
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- さあ~綺麗にぬけたでしょう
わたを潰すとイカに綿が染み付いて変色するので
綺麗に抜き取りましょう
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- 5
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- さっと水洗いして、水気を拭き取っておきましょう
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- 6
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- 1杯は煮物
もう1杯はイカそうめんを作ります
味を出すためにゲソや耳などたくさんあったほうが美味しいです
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- 7
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- ペーパータオルで綺麗に皮を剥きましょう
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- 8
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- 少しづつ、ゆっくり、丁寧に仕事しましょう~
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- 下の薄皮も向くと食感がとても良く、プリプリとなります
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- 10
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- 刺身包丁で、縦にできるだけ細く切りましょう
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- 11
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- 氷水を用意しておいて、イカを入れてザックザック洗って
滑りを取りましょう
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- ザルにあげて、キッチンペーパーなどで、そおっと
水気をふきとりましょう
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- 里芋を用意します
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- お尻と頭を切りおとして、八角になるように皮を切り落としましょう
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- 塩水に付けて滑りを軽く取りましょう
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- お湯2Lにお酢を30cc入れて沸騰させましょう
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- この里芋は、ダメです
煮てもやあわらかくなりません
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- 里芋をお酢のお湯に入れます
15分くらいでやあわらかくなります
竹串がすぅっと通ったらザルに上げて、冷水で軽く洗いましょう
アクが取れます
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- お湯400cc
にんべんのつゆ180cc
酒 大さじ2
みりん50cc
砂糖90g
生姜5gを入れてひと煮立ちして味見します
薄めの甘辛い感じが美味しくなります
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- イカを入れて、落し蓋をして中火で煮ます
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- 5分ほどで良いです
硬くならない内にイカをザルに取り出します
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- このくらいの色合いが美味しいです
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- イカをすくいだして
お味が出来た煮汁に里芋を入れます
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- クッキングシートなどを落し蓋にして20分ほど弱火で煮ます
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- こんな感じです
お味見をして結構イカの旨みが写移っていますよ
ここにイカを戻して20分ほど粗熱を取って下さい
熱い内に召し上がると
味がまだよく回っていません
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- 取り出しておいたイカもねせてあり、彩りの季節柄、枝豆を
添えました
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- 煮汁は、浸々になるくらい入れておかないと
里芋が乾燥してまずくなりますのでご注意くださいね
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- はい、完成です
イカの割合が多いのは、主人が好物だからです
皆さまは、この量だとイカは1杯で十分かと思います
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- さてと
我が家は、食いしん坊がいるので、鰹の刺身と天ぷらも付けました
カツオは、季節柄生姜で戴くと疲れも取れて、元気になります
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- 30
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- では、めしあがれ^^w
おいしくなるコツ
にんべんのつゆを使うとある程度味が整っているので、味ムラがなくなります。
きっかけ
主人が大好きなので、魚屋で活きの良いイカを見つけて、今夜は、いか里に決定しました。
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やあわらかくするためには、お酢の入ったお湯で竹串がすーっと通るくらいやあわらかく煮ましょう。