koiko亭定番!!いか里の煮物和定食 レシピ・作り方

koiko亭定番!!いか里の煮物和定食
  • 約1時間
  • 500円前後
koi10funa
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里芋は、下ゆでが肝心です
やあわらかくするためには、お酢の入ったお湯で竹串がすーっと通るくらいやあわらかく煮ましょう。

材料(4人分)

  • 里芋 10個
  • いか 2杯
  • 枝豆 20g
  • 生姜千切りと薄切り 5g
  • にんべんのつゆ 180cc
  • 大さじ2
  • みりん 50cc
  • 三温糖 90g
  • お酢 30cc
  • 煮汁用お湯 400cc

作り方

  1. 1 材料を揃えます
    ここにお酢を写すの忘れましたがこれが一番大事です
  2. 2 いかは、鮮度の良いものを選びます
    目がウルウルしていて、黒いところが多くて硬いのが新鮮です
  3. 3 足と胴を離します
    耳の根元をぐいっと掴んで引き抜けば綺麗に骨と綿が抜けますよ
  4. 4 さあ~綺麗にぬけたでしょう
    わたを潰すとイカに綿が染み付いて変色するので
    綺麗に抜き取りましょう
  5. 5 さっと水洗いして、水気を拭き取っておきましょう
  6. 6 1杯は煮物
    もう1杯はイカそうめんを作ります
    味を出すためにゲソや耳などたくさんあったほうが美味しいです
  7. 7 ペーパータオルで綺麗に皮を剥きましょう
  8. 8 少しづつ、ゆっくり、丁寧に仕事しましょう~
  9. 9 下の薄皮も向くと食感がとても良く、プリプリとなります
  10. 10 刺身包丁で、縦にできるだけ細く切りましょう
  11. 11 氷水を用意しておいて、イカを入れてザックザック洗って
    滑りを取りましょう
  12. 12 ザルにあげて、キッチンペーパーなどで、そおっと
    水気をふきとりましょう
  13. 13 里芋を用意します
  14. 14 お尻と頭を切りおとして、八角になるように皮を切り落としましょう
  15. 15 塩水に付けて滑りを軽く取りましょう
  16. 16 お湯2Lにお酢を30cc入れて沸騰させましょう
  17. 17 この里芋は、ダメです
    煮てもやあわらかくなりません
  18. 18 里芋をお酢のお湯に入れます
    15分くらいでやあわらかくなります
    竹串がすぅっと通ったらザルに上げて、冷水で軽く洗いましょう
    アクが取れます
  19. 19 お湯400cc
    にんべんのつゆ180cc
    酒 大さじ2
    みりん50cc
    砂糖90g
    生姜5gを入れてひと煮立ちして味見します
    薄めの甘辛い感じが美味しくなります
  20. 20 イカを入れて、落し蓋をして中火で煮ます
  21. 21 5分ほどで良いです
    硬くならない内にイカをザルに取り出します
  22. 22 このくらいの色合いが美味しいです
  23. 23 イカをすくいだして
    お味が出来た煮汁に里芋を入れます
  24. 24 クッキングシートなどを落し蓋にして20分ほど弱火で煮ます
  25. 25 こんな感じです
    お味見をして結構イカの旨みが写移っていますよ
    ここにイカを戻して20分ほど粗熱を取って下さい
    熱い内に召し上がると
    味がまだよく回っていません
  26. 26 取り出しておいたイカもねせてあり、彩りの季節柄、枝豆を
    添えました
  27. 27 煮汁は、浸々になるくらい入れておかないと
    里芋が乾燥してまずくなりますのでご注意くださいね
  28. 28 はい、完成です
    イカの割合が多いのは、主人が好物だからです
    皆さまは、この量だとイカは1杯で十分かと思います
  29. 29 さてと
    我が家は、食いしん坊がいるので、鰹の刺身と天ぷらも付けました
    カツオは、季節柄生姜で戴くと疲れも取れて、元気になります
  30. 30 では、めしあがれ^^w

きっかけ

主人が大好きなので、魚屋で活きの良いイカを見つけて、今夜は、いか里に決定しました。

おいしくなるコツ

にんべんのつゆを使うとある程度味が整っているので、味ムラがなくなります。

  • レシピID:1540005076
  • 公開日:2012/07/11
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カテゴリ
いか全般
料理名
いか里の煮物
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