koiko亭定番!!いか里の煮物和定食 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料を揃えます
ここにお酢を写すの忘れましたがこれが一番大事です -
2
いかは、鮮度の良いものを選びます
目がウルウルしていて、黒いところが多くて硬いのが新鮮です -
3
足と胴を離します
耳の根元をぐいっと掴んで引き抜けば綺麗に骨と綿が抜けますよ -
4
さあ~綺麗にぬけたでしょう
わたを潰すとイカに綿が染み付いて変色するので
綺麗に抜き取りましょう - 5 さっと水洗いして、水気を拭き取っておきましょう
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6
1杯は煮物
もう1杯はイカそうめんを作ります
味を出すためにゲソや耳などたくさんあったほうが美味しいです - 7 ペーパータオルで綺麗に皮を剥きましょう
- 8 少しづつ、ゆっくり、丁寧に仕事しましょう~
- 9 下の薄皮も向くと食感がとても良く、プリプリとなります
- 10 刺身包丁で、縦にできるだけ細く切りましょう
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11
氷水を用意しておいて、イカを入れてザックザック洗って
滑りを取りましょう -
12
ザルにあげて、キッチンペーパーなどで、そおっと
水気をふきとりましょう - 13 里芋を用意します
- 14 お尻と頭を切りおとして、八角になるように皮を切り落としましょう
- 15 塩水に付けて滑りを軽く取りましょう
- 16 お湯2Lにお酢を30cc入れて沸騰させましょう
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17
この里芋は、ダメです
煮てもやあわらかくなりません -
18
里芋をお酢のお湯に入れます
15分くらいでやあわらかくなります
竹串がすぅっと通ったらザルに上げて、冷水で軽く洗いましょう
アクが取れます -
19
お湯400cc
にんべんのつゆ180cc
酒 大さじ2
みりん50cc
砂糖90g
生姜5gを入れてひと煮立ちして味見します
薄めの甘辛い感じが美味しくなります - 20 イカを入れて、落し蓋をして中火で煮ます
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21
5分ほどで良いです
硬くならない内にイカをザルに取り出します - 22 このくらいの色合いが美味しいです
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23
イカをすくいだして
お味が出来た煮汁に里芋を入れます - 24 クッキングシートなどを落し蓋にして20分ほど弱火で煮ます
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25
こんな感じです
お味見をして結構イカの旨みが写移っていますよ
ここにイカを戻して20分ほど粗熱を取って下さい
熱い内に召し上がると
味がまだよく回っていません -
26
取り出しておいたイカもねせてあり、彩りの季節柄、枝豆を
添えました -
27
煮汁は、浸々になるくらい入れておかないと
里芋が乾燥してまずくなりますのでご注意くださいね -
28
はい、完成です
イカの割合が多いのは、主人が好物だからです
皆さまは、この量だとイカは1杯で十分かと思います -
29
さてと
我が家は、食いしん坊がいるので、鰹の刺身と天ぷらも付けました
カツオは、季節柄生姜で戴くと疲れも取れて、元気になります - 30 では、めしあがれ^^w
きっかけ
主人が大好きなので、魚屋で活きの良いイカを見つけて、今夜は、いか里に決定しました。
おいしくなるコツ
にんべんのつゆを使うとある程度味が整っているので、味ムラがなくなります。
- レシピID:1540005076
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いか里の煮物
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やあわらかくするためには、お酢の入ったお湯で竹串がすーっと通るくらいやあわらかく煮ましょう。