材料(3人分)
- ゴマさば
- 1匹
- 葱
- 2分の1
- 生姜
- 3切れ
- 鷹の爪、糸きり
- 適量
- 醤油
- 60cc
- 砂糖(三温糖)
- 60g
- みりん
- 30cc
- 酒
- 30cc
- 塩
- 適量
- 水(下茹で用)
- 2L
- 水(煮付けタレ用)
- 200cc
作り方
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- 1
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- ゴマさばをイトーヨーカドーで買う
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- 2
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- イトーヨーカドーでは無料で、魚を三枚に下ろしてくれるので、骨と頭を取って身を3枚に下ろしてもらいます
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- 3
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- 表面の汁をペーパータオルで丁寧に押さえて、拭き取ります
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- 4
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- 両面綺麗に拭き取ります
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- 5
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- サバを塩をまぶして、5分置いたら、
1Lのお湯にお酒を入れて沸騰させて、サバを入れます
浮いてきたら、丁寧に救います
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- 6
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- メ線の包丁を入れて、水気を取ります
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- 7
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- お水200ccに酒、三温糖、みりん、醤油を入れて、沸騰させて、生姜の薄切りと鷹の爪2~3個輪切りしたものを入れて、沸騰したら、お味見をします。
そこへ静かにそおっと、サバを沈めます
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- 8
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- 汁の量は、ヒタヒタより少し多めで、タップリだと、身が泳いで身崩れします
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- 9
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- ネギも入れます
臭みをとり、風味をだします
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- 10
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- 落し蓋をして35分、弱火でグツグツと沸騰しない程度に煮込みます
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- 11
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- このとき、フタを忘れずに
少ない汁で、味をまんべんなく回すためです
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- 12
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- 35分後に魚を取り出します
焦げないように注意してください
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- 13
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- 煮汁を煮詰めます
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- 14
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- 煮汁を良くかけ回して、針生姜を乗せます
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- 15
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- ネギを添えて完成です
おいしくなるコツ
塩、生姜、お酒は、
臭み取りとやあわらか仕上げに欠かせないもの
きっかけ
ゴマさばの季節です
サバの煮付けならゴマさばが一番おいしいです
今日、イトーヨーカドーのいつもの御魚屋さんで見つけたので早速買いました
季節到来、すかさず買いました。