ごまサバの季節だよ~煮付け レシピ・作り方

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koi10funa
和食の定番、サバの煮付けは、家族が大好きなので、スーパーで、ゴマさばを売っていたので買いました。
季節到来、すかさず買いました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ゴマさば
1匹
2分の1
生姜
3切れ
鷹の爪、糸きり
適量
醤油
60cc
砂糖(三温糖)
60g
みりん
30cc
30cc
適量
水(下茹で用)
2L
水(煮付けタレ用)
200cc

作り方

  1. 1
    ゴマさばをイトーヨーカドーで買う
  2. 2
    イトーヨーカドーでは無料で、魚を三枚に下ろしてくれるので、骨と頭を取って身を3枚に下ろしてもらいます
  3. 3
    表面の汁をペーパータオルで丁寧に押さえて、拭き取ります
  4. 4
    両面綺麗に拭き取ります
  5. 5
    サバを塩をまぶして、5分置いたら、
    1Lのお湯にお酒を入れて沸騰させて、サバを入れます
    浮いてきたら、丁寧に救います
  6. 6
    メ線の包丁を入れて、水気を取ります
  7. 7
    お水200ccに酒、三温糖、みりん、醤油を入れて、沸騰させて、生姜の薄切りと鷹の爪2~3個輪切りしたものを入れて、沸騰したら、お味見をします。
    そこへ静かにそおっと、サバを沈めます
  8. 8
    汁の量は、ヒタヒタより少し多めで、タップリだと、身が泳いで身崩れします
  9. 9
    ネギも入れます
    臭みをとり、風味をだします
  10. 10
    落し蓋をして35分、弱火でグツグツと沸騰しない程度に煮込みます
  11. 11
    このとき、フタを忘れずに
    少ない汁で、味をまんべんなく回すためです
  12. 12
    35分後に魚を取り出します
    焦げないように注意してください
  13. 13
    煮汁を煮詰めます
  14. 14
    煮汁を良くかけ回して、針生姜を乗せます
  15. 15
    ネギを添えて完成です

おいしくなるコツ

塩、生姜、お酒は、 臭み取りとやあわらか仕上げに欠かせないもの

きっかけ

ゴマさばの季節です サバの煮付けならゴマさばが一番おいしいです 今日、イトーヨーカドーのいつもの御魚屋さんで見つけたので早速買いました

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
料理名
ゴマさばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/07 17:21
味がしみておいしい煮付けができました^^
ゆきママ2643
美味しそうにできましたね 良かったです

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