塩麹で柔らか☆酢豚風〜鶏肉の甘酢炒め~ レシピ・作り方

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75chan
豚肉の代わりに、鶏肉を柔らかくして作りました。
ごはんにもビールにも合いますよ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

~から揚げ~
鶏肉(モモ)
2枚
塩麹
大2
片栗粉
大3
~野菜~
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
人参
1本
~合わせ調味料~
鶏がらスープ
1カップ弱
ケチャップ
大4
大4
砂糖
大2
醤油
大1
片栗粉
大1~2
ごま油(最後に回しかけ)
適量

作り方

  1. 1
    ~から揚げの下ごしらえ~
    鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れ、塩麹で揉みこんでおく。(最低1時間くらい)
    揚げる直前に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ~野菜下ごしらえ~
    ピーマン、人参は乱切り、玉ねぎは大きめにカット。
  3. 3
    フライパンに多めの油をひき、野菜をさっと素揚げし、皿に取り出す。
  4. 4
    同じ油で、鶏肉をカラッとするまで揚げやきし、皿に取り出しておく。
  5. 5
    フライパンの油を取り出し、合わせ調味料を中火~強火で熱す。
    そこに、鶏肉と野菜を入れ、調味料を絡める。
    風味付けにごま油を回しかける。

おいしくなるコツ

油の量は鶏肉が1/3程かくれるくらいで十分です。 材料を絡めるときは強めの火力がおすすめです。

きっかけ

子供も食べやすいように、塩麹で柔らかく、甘酢でサッパリ仕上げました。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 塩麹 酢豚
料理名
塩麹 酢豚 鶏肉の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/10 21:53
お肉が柔らかく美味しかったです。残り物の野菜を沢山食べられました
まるまるなになに
2013/03/11 20:58
塩麹で柔らかいがら唐揚げでした。味付けを参考に冷蔵庫の野菜を使って作りました。とてもおいしかったです!ありがとうございました。
かっぺ4217
初レポートありがとうございます^_^パインも入って本格的ですね!

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