塩麹で柔らか☆酢豚風〜鶏肉の甘酢炒め~ レシピ・作り方

塩麹で柔らか☆酢豚風〜鶏肉の甘酢炒め~
  • 1時間以上
  • 500円前後
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豚肉の代わりに、鶏肉を柔らかくして作りました。
ごはんにもビールにも合いますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ~から揚げの下ごしらえ~
    鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れ、塩麹で揉みこんでおく。(最低1時間くらい)
    揚げる直前に片栗粉をまぶす。
  2. 2 ~野菜下ごしらえ~
    ピーマン、人参は乱切り、玉ねぎは大きめにカット。
  3. 3 フライパンに多めの油をひき、野菜をさっと素揚げし、皿に取り出す。
  4. 4 同じ油で、鶏肉をカラッとするまで揚げやきし、皿に取り出しておく。
  5. 5 フライパンの油を取り出し、合わせ調味料を中火~強火で熱す。
    そこに、鶏肉と野菜を入れ、調味料を絡める。
    風味付けにごま油を回しかける。

きっかけ

子供も食べやすいように、塩麹で柔らかく、甘酢でサッパリ仕上げました。

おいしくなるコツ

油の量は鶏肉が1/3程かくれるくらいで十分です。 材料を絡めるときは強めの火力がおすすめです。

  • レシピID:1540004902
  • 公開日:2012/06/11
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 塩麹 酢豚
料理名
塩麹 酢豚 鶏肉の甘酢炒め
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つくったよレポート(2件)

  • まるまるなになに
    まるまるなになに
    2020/10/10 21:53
    塩麹で柔らか☆酢豚風〜鶏肉の甘酢炒め~
    お肉が柔らかく美味しかったです。残り物の野菜を沢山食べられました
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/03/11 20:58
    塩麹で柔らか☆酢豚風〜鶏肉の甘酢炒め~
    塩麹で柔らかいがら唐揚げでした。味付けを参考に冷蔵庫の野菜を使って作りました。とてもおいしかったです!ありがとうございました。

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