塩麹で柔らか☆酢豚風〜鶏肉の甘酢炒め~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
~から揚げの下ごしらえ~
鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れ、塩麹で揉みこんでおく。(最低1時間くらい)
揚げる直前に片栗粉をまぶす。 -
2
~野菜下ごしらえ~
ピーマン、人参は乱切り、玉ねぎは大きめにカット。 - 3 フライパンに多めの油をひき、野菜をさっと素揚げし、皿に取り出す。
- 4 同じ油で、鶏肉をカラッとするまで揚げやきし、皿に取り出しておく。
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5
フライパンの油を取り出し、合わせ調味料を中火~強火で熱す。
そこに、鶏肉と野菜を入れ、調味料を絡める。
風味付けにごま油を回しかける。
きっかけ
子供も食べやすいように、塩麹で柔らかく、甘酢でサッパリ仕上げました。
おいしくなるコツ
油の量は鶏肉が1/3程かくれるくらいで十分です。 材料を絡めるときは強めの火力がおすすめです。
- レシピID:1540004902
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 塩麹 酢豚 鶏肉の甘酢炒め
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ごはんにもビールにも合いますよ♪