グラニュー糖で手作りの梅酒 レシピ・作り方

グラニュー糖で手作りの梅酒
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
氷砂糖より安価なグラニュー糖でつけていますが、ひと工夫でおいしくできますよ♪

材料(2人分)

  • ホワイトリカー 1.8リットル
  • グラニュー糖 400g
  • 青梅 1kg
  • ガラスの保存容器  4リットル用 1個

作り方

  1. 1 青梅は、水できれいに洗って、1~2時間水の入ったボールにつけてあく抜きをする。
  2. 2 爪楊枝で、へたをとり、青梅に傷があれば、包丁でその部分を取り除く。
    (あまり激しい傷のついている場合は捨ててください)
  3. 3 キッチンペーパーで水けをとりながら、ガラスの保存容器に入れ、グラニュー糖200gとホワイトリカー1.8リットルを入れてフタをして冷暗所へ。
  4. 4 1~2か月後、残りのグラニュー糖200gを入れて、フタをして冷暗所へ。
    3~4か月で飲めるようになります。
    1年くらい寝かせるとさらに美味しくなります。
  5. 5 梅の実は、1年くらいで取り出して別の容器に。
    我が家では、1年後にはもう実はありません(^^♪

きっかけ

梅酒が大好きな私。氷砂糖ではなく、グラニュー糖でつけてみました。

おいしくなるコツ

氷砂糖とグラニュー糖は、原材料が同じなので使っています。 ただ、氷砂糖よりも解けるのが早いので、ゆっくりと熟成するように2度に分けてグラニュー糖を入れています。 甘目がお好きな方は、グラニュー糖を100g~200g増やしてくださいね。

  • レシピID:1540004808
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
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料理名
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