材料(3人分人分)
- ゴマ鯖
- 1本
- お酒
- 50cc
- 三温糖
- お玉で1杯半
- キッコーマン醤油
- お玉1杯
- 生姜
- 適宜
- みりん
- 20cc
- 南瓜
- 4分の1
作り方
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- 1
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- 全体は、こんなかんじのゴマさばです
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- 2
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- 身も厚く、子持ちで美味しそうなので、選びました
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- 3
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- 切れ目を入れる
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- 4
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- 切れ目を入れる
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- 5
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- クッキングシートに乗せて塩を両面にふっておく
5分位したら、表面を良く拭き取っておく
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- 6
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- 臭みを取るためにお酒を霧吹きで、吹きかけておく
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- 7
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- お湯にお酒を入れて、沸騰させてスグにサバを入れる
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- 8
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- お酒を入れたお湯で鯖にさっと火を通す
皮がめくれてきたら、ゆっくりと形を壊さないようにすくいあげる
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- 9
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- 鰹だし汁1Lを沸騰させて、三温糖お玉で1杯半
酒、50ccを入れて、沸騰する手前で、みりん20cc、醤油お玉2杯位を入れて、生姜薄切りを中火で3分煮立たせる
醤油と砂糖は、ほぼ同量
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- 10
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- 煮汁にサバをゆっくりと沈める
このとき、かぼちゃも入れて煮る
時々、味見をします
甘辛い感じが良いです
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- 11
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- 落し蓋のペーパーをかぶせる直前に8cm程に
切った太ネギを4箇所、等分に置いてください
中火で、コトコト15分煮て下さい
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- 12
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- 鍋肌ちかくの身が焦げない様に気を抜かないで
スプーンで、煮汁をそおっと掛け廻しながら、更に10分ほど
煮詰めてください
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- 13
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- はい、完成です
おいしくなるコツ
隠し味に梅干しを入れます
梅干は、なんでもよいです、味を整えて、深みと良い香りにしてくれます
腹子は、煮崩れないように注意します
きっかけ
主人が煮物大好きなので、美味しそうなサバを見つけると作ります
特にゴマ鯖が、味も締りも良く、お気に入りです
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美味しそうなサバを見つけると買ってきます
三枚に下ろして、ホクホクに炊き上げるので
いつもとっても喜んでくれます
我が家の定番です