鯖の煮つけ 懐かしの味 レシピ・作り方

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koi10funa
主人の好物の鯖の煮付けです
美味しそうなサバを見つけると買ってきます
三枚に下ろして、ホクホクに炊き上げるので
いつもとっても喜んでくれます
我が家の定番です

材料(3人分人分)

ゴマ鯖
1本
お酒
50cc
三温糖
お玉で1杯半
キッコーマン醤油
お玉1杯
生姜
適宜
みりん
20cc
南瓜
4分の1

作り方

  1. 1
    全体は、こんなかんじのゴマさばです
  2. 2
    身も厚く、子持ちで美味しそうなので、選びました
  3. 3
    切れ目を入れる
  4. 4
    切れ目を入れる
  5. 5
    クッキングシートに乗せて塩を両面にふっておく
    5分位したら、表面を良く拭き取っておく
  6. 6
    臭みを取るためにお酒を霧吹きで、吹きかけておく
  7. 7
    お湯にお酒を入れて、沸騰させてスグにサバを入れる
  8. 8
    お酒を入れたお湯で鯖にさっと火を通す
    皮がめくれてきたら、ゆっくりと形を壊さないようにすくいあげる
  9. 9
    鰹だし汁1Lを沸騰させて、三温糖お玉で1杯半
    酒、50ccを入れて、沸騰する手前で、みりん20cc、醤油お玉2杯位を入れて、生姜薄切りを中火で3分煮立たせる
    醤油と砂糖は、ほぼ同量
  10. 10
    煮汁にサバをゆっくりと沈める
    このとき、かぼちゃも入れて煮る
    時々、味見をします
    甘辛い感じが良いです
  11. 11
    落し蓋のペーパーをかぶせる直前に8cm程に
    切った太ネギを4箇所、等分に置いてください
    中火で、コトコト15分煮て下さい
  12. 12
    鍋肌ちかくの身が焦げない様に気を抜かないで
    スプーンで、煮汁をそおっと掛け廻しながら、更に10分ほど
    煮詰めてください
  13. 13
    はい、完成です

おいしくなるコツ

隠し味に梅干しを入れます 梅干は、なんでもよいです、味を整えて、深みと良い香りにしてくれます 腹子は、煮崩れないように注意します

きっかけ

主人が煮物大好きなので、美味しそうなサバを見つけると作ります 特にゴマ鯖が、味も締りも良く、お気に入りです

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
料理名
ゴマ鯖の煮付け

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

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