圧力鍋で鶏手羽のカレー レシピ・作り方

圧力鍋で鶏手羽のカレー
  • 約30分
  • 300円前後
marie_777
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パイナップルが余ったので肉が柔らかくなる効果を期待してやってみましたが、そこら辺はお好みでどうぞ(^^;

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 野菜は一口大より少し大きめに切る。
    ニンジンは乱切り、じゃがいもは4~6つ割、玉ねぎは大き目のくし形切り。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて、野菜と肉を入れたら、表面を焼き付けるように少し炒めて、水と酒とパイナップルとローリエを加えて低圧6分で自然放置。
  3. 3 蒸気が完全に抜けたら蓋をあけて、浮いている油を掬って少し捨てる。
  4. 4 箱に書いてある水分量に合った量のカレールーを入れて、溶かしながら加熱してとろみがでてきたらできあがり。

きっかけ

圧力鍋を買ったのでいつもより少し大きめ野菜のカレーを作ってみた。

おいしくなるコツ

ルーを溶かすの時に強く混ぜるとじゃがいもも玉ねぎも崩れるので・・・他の器で溶かしてから流し込んでそっと混ぜた方がいいです(^^; やっぱり圧力鍋で煮ると柔らかくなるので、野菜は気持ち大き目よりももう少し大き目にカットした方がいいですね。

  • レシピID:1540004578
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
その他のカレー圧力鍋で作るカレー
料理名
圧力鍋で鶏手羽のカレー(野菜少し大き目)
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