材料(約4人分人分)
- つくし
- 約600g
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ1杯
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
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- つくしの“はかま”を取り除き、たっぷりの水につけ、一晩置いて灰汁を抜く。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸騰させ、つくしを入れ3分ほど湯がいて、さらに灰汁抜きをし、ザルにあげて荒熱を取る。
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- 3
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- 冷めたら食べやすいサイズにざく切りにし、軽く絞る。
卵3個は器に割って溶いておく。
-
- 4
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- 鍋にだし汁を沸騰させ、つくしを入れ、砂糖、しょうゆで味を調える。中火で3分程煮て、溶き卵を回し入れ、日と煮立ちしたら蓋をして暫く置く。
-
- 5
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- 器に盛り付けてできあがり。
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湯がいた物は冷凍できるし、おひたしに少量混ぜてもおいしいです。これぞ季節物!!