つくしの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミュウ0208
下準備がものすごく面倒ですが・・・。
湯がいた物は冷凍できるし、おひたしに少量混ぜてもおいしいです。これぞ季節物!!

材料(約4人分人分)

つくし
約600g
だし汁
200cc
砂糖
小さじ1杯
しょうゆ
大さじ2杯
3個

作り方

  1. 1
    つくしの“はかま”を取り除き、たっぷりの水につけ、一晩置いて灰汁を抜く。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、つくしを入れ3分ほど湯がいて、さらに灰汁抜きをし、ザルにあげて荒熱を取る。
  3. 3
    冷めたら食べやすいサイズにざく切りにし、軽く絞る。

    卵3個は器に割って溶いておく。
  4. 4
    鍋にだし汁を沸騰させ、つくしを入れ、砂糖、しょうゆで味を調える。中火で3分程煮て、溶き卵を回し入れ、日と煮立ちしたら蓋をして暫く置く。
  5. 5
    器に盛り付けてできあがり。

きっかけ

近くの畑に大量に生えるので

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする