豚とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- こんにゃく(今回230gでした) 1枚
- 豚肉(今回は薄切りを使ってみた) 120gくらい
- 大根 5センチ
- ニンジン 10センチ
- 油揚げ 1枚
- 塩・酒 少々
- 和風だし(顆粒) 小さじ1弱
- 水 2カップ弱
- 砂糖 大さじ2
- 酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
・油揚げは油抜きをして3センチ角にカット。
・こんにゃくは軽く切り込みを入れてから寿司のネタサイズにそぎ切りにする。 - 2 大根とにんじんは煮えやすいように少し小さめの乱切りにする。
- 3 鍋かフライパンに、大根、にんじん、塩、酒とひたひたになるくらいの水を入れて下茹でする。
- 4 沸騰して5分位茹でた所で、豚肉も一緒にしゃぶしゃぶくらいに茹でて火を通す。
- 5 野菜と肉を取り出したら、皿にあけておき、鍋にはこんにゃくを入れて臭み抜きにさっと茹でたら取り出す。
- 6 お湯を捨てるか、別の鍋を用意したら下茹でした材料を全部入れ、本だし、水を加えて、蓋をして中火で5分程加熱。
-
7
材料がみな柔らかくなったら、調味料(砂糖・酒・しょうゆ・みりん)を加えて、落としぶたか蓋をして更に3~5分中火で加熱して火を止めて出来上がり。
きっかけ
豚肉とこんにゃくが半端に残っていたので作ってみた。
おいしくなるコツ
蓋をしていたので煮汁が蒸発しなくてちょっと多くなったので、もう少しだけ水分減らして作った方がちょうどいいかも。。。
- レシピID:1540004241
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 豚とこんにゃくの煮物
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