豚とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

豚とこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
marie_777
marie_777
豚肉とこんにゃくだけで作ろうと思いましたが、油揚げと人参と大根もあったので、一緒に煮てみました。
お好みの野菜を足してください。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ・油揚げは油抜きをして3センチ角にカット。
    ・こんにゃくは軽く切り込みを入れてから寿司のネタサイズにそぎ切りにする。
  2. 2 大根とにんじんは煮えやすいように少し小さめの乱切りにする。
  3. 3 鍋かフライパンに、大根、にんじん、塩、酒とひたひたになるくらいの水を入れて下茹でする。
  4. 4 沸騰して5分位茹でた所で、豚肉も一緒にしゃぶしゃぶくらいに茹でて火を通す。
  5. 5 野菜と肉を取り出したら、皿にあけておき、鍋にはこんにゃくを入れて臭み抜きにさっと茹でたら取り出す。
  6. 6 お湯を捨てるか、別の鍋を用意したら下茹でした材料を全部入れ、本だし、水を加えて、蓋をして中火で5分程加熱。
  7. 7 材料がみな柔らかくなったら、調味料(砂糖・酒・しょうゆ・みりん)を加えて、落としぶたか蓋をして更に3~5分中火で加熱して火を止めて出来上がり。

きっかけ

豚肉とこんにゃくが半端に残っていたので作ってみた。

おいしくなるコツ

蓋をしていたので煮汁が蒸発しなくてちょっと多くなったので、もう少しだけ水分減らして作った方がちょうどいいかも。。。

  • レシピID:1540004241
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
豚とこんにゃくの煮物
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る