ポン酢和風ソースで豚こまハンバーグ レシピ・作り方

ポン酢和風ソースで豚こまハンバーグ
  • 約10分
  • 100円以下
marigo18
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豚こまハンバーグは、全部フライパンで焼くと崩れるのでレンジで仕上げ!

材料(1人分)

  • 豚こま切れ肉 100g
  • 白ねぎ 5cmくらい
  • しめじ 1/4房くらい
  • 塩コショウ 少々
  • ポン酢 大さじ4
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • チューブにんにく 少々
  • チューブしょうが 少々
  • ゆずこしょう 少々

作り方

  1. 1 豚こまぎれ肉に塩コショウをふり、ひとつにぎゅっとまとめる。
  2. 2 フライパンに油を少量ひき、摩り下ろしにんにくを加えて少し加熱。かたまりの肉をそっと入れて焼く。少ししたらひっくり返し、表面が色づいたら皿に盛る。
  3. 3 ハンバーグはラップをしてレンジでチン!800Wで1分半くらいしました。
  4. 4 フライパンに残った油に、ねぎ、しめじを加えて炒め、ポン酢を始め調味料を混ぜて少し煮る。味を見てととのえる。
  5. 5 ハンバーグに箸を刺して火が通ったことを確認し、ソースをかける!

きっかけ

和風ハンバーグが食べたいなっ。あ、でもひき肉がない!

おいしくなるコツ

表面だけでも焼き色をつけたほうがおいしいので

  • レシピID:1540004202
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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