鶏モモ肉の照り煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏のもも肉 2枚(300~500g)
- 酒・塩 少々
- 付け合わせの野菜(あれば) 少々
- 砂糖、醤油、酒orみりん 大さじ1ずつ
- コショウ(お好みで) 少々
作り方
-
1
鍋に酒と塩を少々入れたお湯を沸かして、沸いたら肉をいれて蓋をするか落としブタをして3~5分下茹でする。
お湯はひたひた位で十分。 - 2 付け合わせ用の野菜を食べやすい大きさにカットする。
- 3 茹で汁を煮こぼしたら、砂糖・醤油・酒を同率で加えて、野菜も加えて蓋をして片面4分ずつ、計8分ほど弱めの中火で加熱してしっかり火が通ったら出来上がり。
-
4
肉から水分と油が出てくるので、水分は足さず調味料だけでOKです。
肉の臭みとか気になる時はコショウも入れてください。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- とりもも肉の照り煮
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