鶏モモ肉の照り煮 レシピ・作り方

鶏モモ肉の照り煮
  • 約15分
  • 300円前後
marie_777
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茹でてから使うので脂が落ちてヘルシーです。

材料(2~3人分)

  • 鶏のもも肉 2枚(300~500g)
  • 酒・塩 少々
  • 付け合わせの野菜(あれば) 少々
  • 砂糖、醤油、酒orみりん 大さじ1ずつ
  • コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鍋に酒と塩を少々入れたお湯を沸かして、沸いたら肉をいれて蓋をするか落としブタをして3~5分下茹でする。
    お湯はひたひた位で十分。
  2. 2 付け合わせ用の野菜を食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 茹で汁を煮こぼしたら、砂糖・醤油・酒を同率で加えて、野菜も加えて蓋をして片面4分ずつ、計8分ほど弱めの中火で加熱してしっかり火が通ったら出来上がり。
  4. 4 肉から水分と油が出てくるので、水分は足さず調味料だけでOKです。
    肉の臭みとか気になる時はコショウも入れてください。

きっかけ

いつも焼いてから使っていたのですが試しに今回は茹でてから使ってみました。

  • レシピID:1540004157
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
とりもも肉の照り煮
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