材料(2人分)
- 鶏のささみ
- 200g
- 塩
- 1つまみ
- 醤油、片栗粉
- 各大さじ半
- 酒
- 小さじ半
- 卵
- 1/2個
- ★醤油、砂糖、ケチャップ、酢
- 各大さじ1
- ★(お好みで)炒りゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏のささ身をフードプロセッサーで細かくする
-
- 2
- ボウルに1と塩、しょうゆ、酒を加えて混ぜる
溶き卵を加えてさらに練り混ぜ、粘りが出たら片栗粉を加えて手早く混ぜる
-
- 3
- 大さじ程度の大きさのスプーンでタネをすくい、丸く成形する
-
- 4
- 170℃の油の中に入れ、何度か転がしながら狐色になるまで(6~7分)揚げる
-
- 5
- ★の調味料を混ぜ合わせる
-
- 6
- 揚がった肉団子に5のあんを絡める
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません